农民在退耕还林的土地上种它,不仅富裕了自己,更是美了生态

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-11来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网12月11日讯 

    (来源:东方头条)清溪村,丘陵地区,全村900多人,在2003年以前以种植玉米、小麦、红薯等农作物为生,年轻人大多去到城里打工。但是2002年,国家全面启动了腿根还林的生态计划,而村子里的土地都是非常造成水土流失的坡耕地,必须要退耕还林,但是农民的耕地没了,靠什么生活呢?
    在当地政府的带动下,在退耕还林的土地上种上了石榴,石榴耐旱又耐寒,只是怕涝,正好适合退耕还林的土地栽种。由村里派人外出学习技术,回来再手把手教农民培育管理,在栽种的第五年终于迎来了石榴的开花,农民也看到了希望。
    石榴果实营养丰富,维生素C含量比苹果、梨要高得多,而石榴自古以来国人就把它当成吉祥物,多子多福的象征,再加上国家对石榴深加工的大力支持,石榴的销量巨大,价格年年上涨。
    现在清溪村的石榴正是高产期,每亩产石榴2000公斤,地头的收购价根据单果重量的不同在8-10元每公斤,最低一亩地都可以产生经济效益一万多万,农民真正的富起来了。清溪村就是抓住了国家政策的契机,不仅仅是富裕了农民,更是美化了生态。