贵州省平塘县召开退耕还林工作推进会

中国林业网  http://www.forestry.gov.cn/2017年12月22日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网12月22日讯  近日,平塘县召开退耕还林工作推进会。县有关部门负责人和各乡镇林业分管领导参加会议。
    会上,各镇(乡、街道)对2014年—2017年退耕还林工作进行汇报;通报退耕还林工作情况并对下步工作进行安排部署。
    会议指出,此次会议的召开,主要是为找准全县退耕还林工作中存在的问题,分析原因,加快工作的推进。近段时间经过对各镇乡退耕还林工作的督查,发现还存在部分问题,根据“大战100天,全面完成2017年15.39万亩造林任务行动”方案的时间节点要求,要在退耕还林工作上需要更好的作好调度。
    会议要求,要着力提升设计质量,加强技术力量培训、做好包片技术指导工作,着力保障种苗供应,大力推行“五包”造林模式;要制作全县大战100天造林绿化作战团,制定作战图、作战进程图,实行挂牌推进,对标对表,建立扶贫台账,做好项目优先安排贫困村贫困户情况和优先使用贫困人口劳动力情况统计,注重脱贫攻坚成效;各乡镇和相关部门要健全工作机制,各司其职,强化措施,共同推进,确保各退耕户完成造林任务;要严肃工作纪律,明确职责分工,将责任落实到人;要切实增强做好新一轮退耕还林工作的责任感和紧迫感,进一步把握要求,理清思路,突出重点,强化措施,抓好抓实这项惠民工程、生态工程、德政工程;要立足助农增收,因地制宜,着力打造退耕还林后土地的打造,做大做强退耕还林特色后续产业,实现生态经济双赢;退耕还林涉及广大农户切身利益,政策性强、责任重大、任务艰巨。有关部门要积极践行“三严三实”要求,主动适应退耕还林工作新常态,强化组织领导、强化部门协作、强化宣传引导、强化检查验收,以务实的作风、创新的精神,扎实抓好新一轮退耕还林工作,确保实现农户利益的最大化。
    据了解,按照脱贫攻坚与产业结构调整相结合的原则,2017年新一轮退耕还林树种主要以经济林为主,选择经济价值高、周期短、见效快的树种,主要以刺梨、茶叶、黄桃、精品水果等为主选树种。2017年新一轮退耕还林任务充分征求各镇(乡、街道)意见,共5.0万亩任务。