财政部:积极支持扩大新一轮退耕还林还草规模

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-24来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网2月24日讯 

    


    (来源:中新经纬客户端) 2月23日电财政部农业司副巡视员凡科军23日表示,财政部将积极支持实施林业生态保护工程,完善天然林保护制度,扩大新一轮退耕还林还草规模,开展大规模国土绿化行动。
    农业部23日就耕地轮作休耕制度试点有关情况举行新闻发布会,有记者在会上提问凡科军:今后一个阶段财政部在推进耕地轮作休耕制度试点以及农业绿色发展方面有什么进一步的考虑和安排?
    凡科军表示,当前和今后一个时期,财政部将持续加大对农业绿色发展的支持力度,督促落实以绿色生态为导向的农业补贴制度,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。在加大耕地轮作休耕试点的同时,还将重点抓好以下四个方面的工作:
    一是着力推进农业绿色发展。主要是扩大畜禽粪污资源化利用试点,建立长江流域重点水域禁捕补偿制度,深入推进新一轮草原生态保护补助奖励政策,继续支持湖南重金属污染耕地修复及种植结构调整试点,继续开展秸秆综合利用、果菜茶有机肥替代化肥、废旧地膜回收利用、黑土地保护利用试点,推进种养加一体、农牧渔结合,大力发展绿色循环优质高效农业。
    二是大力支持林业生态保护。主要是积极支持实施林业生态保护工程,完善天然林保护制度,扩大新一轮退耕还林还草规模,开展大规模国土绿化行动。
    三是统筹推进水资源保护和水生态修复。重点是支持实施河长制、湖长制以及最严格的水资源管理制度,将地下水超采综合治理范围扩大到河北、山东、山西、河南四个省份,全面推进农业水价综合改革,支持水土流失综合治理,推进江河湖库水系连通。
    四是增加农业生态产品和服务供给。积极开发观光农业、游憩休闲等涉及农业相关生态产业,将生态优势转化为发展生态经济的优势,提供更多更好的绿色生态产品和服务,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。