西藏自治区林业工作会议在拉萨召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-02来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网3月2日讯  

     (来源:西藏自治区林业厅)2月27日,西藏自治区林业工作会议在拉萨召开。会议的主要任务是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国林业厅局长会议以及自治区第九次党代会、区党委九届三次全会、自治区“两会”、全区经济工作会议、全区农村工作会议、全区深度贫困地区脱贫攻坚工作会议精神,总结过去林业工作成就,分析当前林业形势,谋划今后一个时期总体思路,安排2018年重点工作,启动大规模国土绿化行动,积极推进新时代林业现代化建设。自治区副主席江白出席会议并讲话。
    江白指出,党的十八把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。党和国家关于生态文明建设的顶层设计和习近平总书记关于生态文明建设的一系列新理念新思想新战略,既为新时期林业工作提供了基本遵循,也为林业改革发展带来了重大机遇。5年来,全区林业系统以党的十八大、十八届历次全会、中央第五次、第六次西藏工作座谈会和自治区第八次、第九次党代会精神为指导,深刻领会和把握中央和自治区关于生态文明、美丽西藏建设的决策部署,坚持把改善生态作为林业发展的根本方向,坚持把做强产业作为林业发展的强大活力,坚持把保护资源和维护生物多样性作为林业发展的基本任务,坚持把改革创新作为林业发展的关键动力,坚持把依法治林作为林业发展的可靠保障,精心谋划、主动作为,取得了很好的成绩,为推进生态文明、美丽西藏建设,构建国家重要生态安全屏障作出了重要贡献。
    江白强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是西藏自治区打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各级林业部门要深入贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国林业厅局长会议以及自治区第九次党代会、区党委九届三次全会、自治区“两会”、全区经济工作会议、全区农村工作会议、全区深度贫困地区脱贫攻坚工作会议精神,紧密结合林业工作和各地实际,重点抓好以下工作:一要深刻认识建设美丽中国对林业工作提出的新要求,切实在“增绿”上实现新突破。二要深刻认识实现全面建成小康社会对林业工作提出的新要求,切实在“富民”上实现新突破。三要深刻认识发展不平衡不充分问题对林业工作提出的新要求,切实在“补短”上取得新突破。四要深刻认识加快生态文明体制改革对林业工作提出的新要求,切实在“兴业”上实现新突破。五要以生态保护为重点,进一步健全林业保护体系。六要以林业管护为根本,进一步拓宽群众收入渠道。七要以林业产业为抓手,进一步做大林业产业规模。八要以林权改革为动力,进一步创新林业体制机制。九要抓好森林防火工作。十要全力做好高海拔生态搬迁工作。十一要坚持推进全面从严治党 。
    林业厅厅长云丹作了全区林业工作报告。云丹说,2017年,自治区林业厅全面贯彻党的十九大和区党委九届三次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示以及关于第二次青藏高原综合科考、给隆子县玉麦乡群众的回信、关于那曲依靠科技种树精神,严格按照自治区党委、政府对林业工作的决策部署,狠抓林业生态保护与建设,林业各项工作成效明显。
    安排部署2018年重点工作时,云丹说,推进新时代林业现代化建设,责任重大,使命光荣。全区林业系统要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,严格按照自治区党委、政府和国家林业局对林业工作的决策部署,适应新时代、聚集新目标、落实新部署,坚定不移推进绿色发展,坚定不移加大生态系统保护力度,严守生态安全底线红线,全力抓好八项重点工作:一要加快推进国土绿化。二要加强林业资源保护。三要有效维护生物多样性。四要加快林业产业发展。五要加大生态扶贫力度。六要加快推进林业改革。七要加强林业信息宣传工作。八要全面加强党的建设。
    林业厅党组书记次成甲措主持会议并强调:一是用习近平总书记系列重要讲话精神统领林业工作全局。二是主动作为,切实贯彻落实好会议精神。三是狠抓落实,确保各项目标顺利实现。四是坚持全面从严治党,推进林业事业发展。
    区党委农工办、区政府办公厅、发改委、科技厅、财政厅、国土资源厅、环保厅、住建厅、交通厅、水利厅、农牧厅、国资委、扶贫办、武警西藏森林总队等有关部门负责同志,林业厅班子成员以及各处室负责同志、七地(市)林业局主要负责同志、有“无树户”“无树村”消除任务的60个县(区)林业局主要负责同志参加会议。(西藏自治区林业厅)