甘肃:以绿色生态产业发展助力扶贫攻坚战

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-02来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网3月2日讯  

甘肃省林业工作座谈会现场

    2月28日,甘肃省林业工作座谈会在兰州召开。一年之计在于春,今年有哪些措施为陇原披绿?祁连山国家公园、大熊猫国家公园甘肃片区将如何规划、全省怎样利用绿色生态产业发展助推扶贫攻坚战?这些社会关注、群众关心的生态话题都在座谈会上进行了规划和部署。
 

甘肃省政府副省长李斌讲话
 

    甘肃省政府副省长李斌出席座谈会并讲话,甘肃省政府副秘书长王向晨主持会议,甘肃省林业党组书记、厅长宋尚有就2017年全省林业工作完成情况和2018年工作打算做了通报,省内部分市州分管副市长在会上作了交流发言。
    祁连山生态整治初见成效
    记者从座谈会上了解到,截至2017年底,祁连山保护区内的346项生态环境问题,整改完成327项,整改完成率94.5%,生态环境整治成效明显。在加大生态保护的同时,甘肃省积极加快林业产业快速发展,2017年,全省新建林果标准化示范基地80万亩,占年度目标任务65万亩的123%。完成低产老果园提质增效140万亩,占年度目标任务120万亩的116%。截至2017年度,全省特色林果业面积2365万亩,总产量达到558万吨。
 

 

甘肃省政府副秘书长王向晨主持


    编制两大国家公园甘肃规划
    祁连山国家公园、大熊猫国家公园涉及甘肃省。2018年,甘肃省林业厅将加快推进国家公园体制试点,组织编制《祁连山国家公园甘肃片区总体规划》和《大熊猫国家公园白水江片区总体规划》及相关专项规划,完成两个国家公园的落界及功能区划工作。春天是播种的季节,会议明确,今年甘肃将完成营造林面积360万亩,义务植树7500万株。
 

甘肃省林业厅党组书记、厅长宋尚有部署工作


    绿色生态产业助力扶贫攻坚
    让林果业成为农民增收的钱袋子,今年,甘肃省林业厅将持续抓好绿色生态产业发展,结合各地实际,加快发展经济林果,林下经济、种苗花卉、本木油料、森林旅游,沙产业为主的六大绿色生态产业。力争到2020年,全省经济林果面积达到2400万亩,特色林果提质增效1000万亩以上,年产值达到500亿元,人均林果纯收入达到3643元,占农民人均纯收入的30%以上,助推全省扶贫攻坚战。同时通过生态护林员、退耕还林、林果产业、生态效益补偿、天然林保护、三北防护林等六类项目精准发力,促进贫困群众脱贫。(记者 宋芳科)
 

市州交流发言