青山绿水铺锦绣 富美新颜满山川

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-05来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网3月5日讯  

黔江土家十三寨



小南海一角


濯水古镇风雨廊桥



芭拉胡

    (来源:重庆日报)青山葱郁,碧水迢迢。
    站在高处俯瞰黔江,草木滴翠,林海翻滚,犹如一颗镶嵌在渝东南大地的绿宝石。
    绿色,这个充满生机与活力的美好词语,成为黔江近年来最靓丽的色彩,一笔一画勾勒出超乎寻常的美丽。神秘的芭拉胡恰似一条绿色丝绦,蜿蜒的阿蓬江如同一条碧绿项链,秀美的小南海仿佛一块清透的玉镜……来到黔江,一城山水一城绿,身在城中走,人在画中游,与山依,与水伴,一步一景,百步流连。
    不负青山,方得金山。在黔江,人们可以处处感受到绿色发展的脉动和气息,体会到推动绿色发展的探索和实践。黔江区秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先,加快绿色发展,把“绿色+”融入到经济社会发展各方面,奋力谱写着山清水秀美丽之地的锦绣篇章。
    造绿 绿脉交织铺开生态网
    “看得见山、望得见水、记得住乡愁。”行走在阿蓬江生态景观带,澄碧的江水犹如一条绿色的腰带,两岸林木苍翠,风景怡人。天气晴好时,住在冯家街道的徐大爷茶余饭后都要到岸边走走,“城市的‘绿宝石’越来越多,走到哪儿都是绿意盎然。”徐大爷喜欢和一群老友在岸边遛鸟、闲聊,精神越来越好。居住在黔江,人们不用出远门,就可以在家门口享受诗意生活。
    冯家街道位于阿蓬江沿线,去年黔江以冯家街道、桥南、中坝、寨子4个村居为重点,启动农村人居环境市级示范片建设,在这一片区,一江两岸有1150栋房屋通过风貌改造变得古韵尽显,中坝河堤上,健康长廊的建成为居民提供了方便的健身场所,建成区道路全面完成“白改黑”,改建污水管网2.4公里,铺装人行道1.8万平方米,换植行道树616株,7公里环湖步道、12公里自行车道等因地制宜完成了分类打造。
    近年来,黔江造林面积和森林覆盖率逐年增加,到2017年,全区森林覆盖率已达到60.16%,森林活木蓄积量达到1200万立方米。去年12月,黔江区林业局编制完成了2018年度自行车道与山体绿化美化作业设计,绿化寨子自行车道10公里,设计栽植苗木25161株,绿化山体1279亩。通过规划建绿、就地增绿等措施,织就生态绿网,种下一颗颗绿色“种子”,黔江将呈现出越来越高的颜值。
    未来黔江将重点推进新一轮退耕还林、天然保护、石漠化综合治理、湿地修复等重点工程建设,力争通过3年努力,完成营造林60万亩,形成布局合理、景观优美、功能明显、富有特色的城乡绿化生态网络体系,到2020年,全区森林覆盖率达到68%。
    护绿 谱写一曲生态之歌
    守住山青,大地常绿。带着青春岁月,走进广袤无边的绿野,与群山共舞,与小鸟为伴,国有林场武陵山管护站的女护林员朱桂玉已护林25年,辗转4个林区,默默谱写着一曲绿野之歌。挨家挨户做防火宣传,风雨无阻种树护绿,每天早中晚的林区巡视……这位“大山的女儿”足迹已踏遍了她所负责的1000多亩林区。
    这只是黔江加强森林资源保护的一个缩影。去年,黔江全年完成营造林8万亩,其中人工造林4万亩、封山育林4万亩,黔江大地的绿意越来越浓。
    牢牢守住发展和生态两条底线,生态引领已成为黔江区的共识,坚持以生态文明引领经济社会发展,努力让青山常绿、空气常新、碧水长流、土壤常净。
    守住天蓝,空气常新。黔江区“蓝天行动”以巩固全国卫生城区为契机,持续推进大气污染防治“四控一增”措施,不断提升精细化管理水平,环境质量改善成效显著。2017年,城区空气质量优良天数达335天。
    守住水秀,碧水长流。全面推行河长制,制定出台《重庆市黔江区全面推行河长制工作方案》,建立三级河长体系,全面完成河库现状调查摸底,全面加强河长制工作培训,配套河长制相关制度,加强河长制督查巡查工作,“一河一策”方案全面启动编制,全面引导社会共同参与。
    守住地洁,土壤常净。开展渝湘高速公路黔江段邻域农田土壤重金属污染特征监测,搞好农产品产地土壤环境质量国控例行监测工作,配合区环保局、区国土房管局等部门抓好全区土壤污染状况详查工作。
    天蓝了,水清了,黔江一天天变得清爽起来,城市“容颜”更加美丽动人。
    富绿 共享释放生态红利 
    “两年前,我们一家四口还住在高山的土房里,易地扶贫搬迁后,现在不仅住进‘小别墅’,还吃上‘旅游饭’,日子也越来越有盼头了!”在冯家街道中坝社区中坝家园,农家乐老板栗军喜上眉梢地说,依托良好的山水资源,借助全域旅游发展的东风,黔江乡村旅游迅速崛起,前来赏玩的游客络绎不绝,冯家街道成为“黄金地带”。同栗军一样,当地许多群众都端上“生态碗”,吃上了“旅游饭”。黔江人收获了山的馈赠,也获得了水的回报,享受到了生态建设带来的果实,蚕桑、果蔬等生态产业蓬勃兴起,绿了荒山富了民。
    目前,黔江区着力建设“旅游大区”,遵循“先规划设计,后开发建设”的原则,以科学性、可操作性、长远性为着力点,按照“一城主导、一江拉动、一点引爆、全域发展”思路,全力打造“神秘芭拉胡,魅力阿蓬江——清新黔江”旅游品牌。
    绿色发展,生态为先,让生态与产业和谐相伴,人文与自然水乳交融,让青山“披金”、绿水“淌银”,以实现百姓富、生态美的有机统一。黔江将继续厚植生态优势,将记得住的乡愁浸润于沃野千里之上,绘成一幅春江水墨。