湖南省娄底市召开退耕还林还湿试点工作推进会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年03月07日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网3月7日讯  

    (来源:娄底新闻网) 3月1日,娄底召开全市退耕还湿试点工作推进会。副市长梁立坚出席会议并讲话。
    会上,涟源市就杨市镇退耕还林还湿试点工作作了经验介绍和情况说明。据了解,湘江流域涟源市杨市镇退耕还林还湿试点工程位于杨市镇的污水处理厂下游4公里处的金盆村,在孙水河与沙溪河交汇处,项目区毗邻涟源市第二大基本农田区金盆田凼,孙水河支流的黄泥坝河贯穿金盆田凼经过项目区与孙水河交汇;试点区总面积33.4公顷,其中水域面积12.2064公顷,水田4.8312公顷,旱地15.7349公顷,荒地0.0295公顷,道路0.5302公顷,建设用地0.0688公顷;试点工程综合治理面积32.801公顷,水环境污染治理度98.16%。因地制宜地采取相应治理措施,达到综合治理的目的。主要建设内容为:综合治理面积32.801公顷,其中,退耕还林面积12.4643公顷,退耕还湿面积8.0029公顷,湿地修复面积12.2064公顷,人工湿地污水处理工程面积0.0979公顷,荒地造林面积0.0295公顷,以及相应配套措施,排水沟改道132米,区间廊道2.386公里,标牌5个。年净化污水总量61.89万立方。项目概算总投资596.775万元。通过示范、宣教,提高当地居民的环境保护意识,打造成涟源市生态教育示范基地,为全省“一湖四水”实施生物治理提供低成本、可借鉴、可复制、可推广的示范样板。
    梁立坚强调,要扎实开展退耕还林还湿试点工作,按照尊重自然、顺应自然、保护优先和自然恢复为主的方针,在“四水”流域实施退耕还林还湿试点,要以五个“发展”新理念为指导,以问题为导向,抓住薄弱环节和关键问题,精准施策、精准发力,全面完成春季植树造林任务,强力推进釆石(砂)取土场使用林地审批管理,坚定抓好松材线虫病疫情防控工作,认真谋划,埋头苦干,扎实做好当前各项工作,为建设美丽健康新娄底作出新的贡献。