云南省曲靖市退耕还林还草与产业发展工作推进会在龙场召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-08来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网3月8日讯  (来源:宣威之窗)3月6日,曲靖市退耕还林还草与产业发展工作推进暨森林防火工作现场会在宣威市召开,曲靖市副市长黄太文带领曲靖市林业局领导以及各县市区林业分管领导、林业局局长、森林公安局局长来到龙场镇退耕还林现场观摩指导工作,宣威市市长周云峰陪同。
    在现场,龙场镇主要领导向参会人员汇报介绍了龙场镇隆庄村退耕还林与产业融合发展情况。隆庄村借助得天独厚的资源优势,坚持融合发展与发展乡村旅游相结合,打造出“万亩黄杉”和“白龙潭天池”为主的乡村旅游线路;通过“企业+种植大户+合作社+农户”的发展途径,坚持融合发展与乡村振兴战略相结合,让隆庄村产业融合发展有特色,振兴乡村战略出成效;以脱贫攻坚全面建成小康社会为契机,坚持融合发展与脱贫攻坚相结合,建档立卡贫困户以地入股、以地赚租、以劳领薪等手段增加收入,助力脱贫攻坚。
    黄太文对龙场镇退耕还林还草与产业发展工作给予了充分的肯定,他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,大力发展林业产业,充分发挥林业在精准扶贫中的重要作用,不断提高生态扶贫成效。

     黄太文要求,要进一步提高认识,加强组织领导,把退耕还林还草工作作为脱贫攻坚的一项重要工作来抓,做到政策扶持到位、管理到位、技术指导到位、具体措施到位,真正能体现生态效益、社会效益和经济效益的有机统一;要进一步加大宣传力度,以政策为支持,以产业发展促增收为目的,切实让群众积极参与到退耕还林还草项目中来;要在具体实施过程中,充分做好林下产业的配套规划,种什么、发展什么,要提前谋划,种类不宜太杂,针对不同区域,发展与之相适应的匹配产业,发挥出最大的生态、社会与经济效益;要围绕火源管控这个重点,把防火工作这根弦绷得紧之又紧,抓得严之又严,落实细之又细,确保森林防火安全。
龙场镇:钱春华 杨叶鹏