生态云南颜值爆表2016年云南退耕还林还草160万亩

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月16日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网1月16日讯   (来源: 云南网昆明)“咱们云南最好的就是环境,金山银山就是我们的绿水青山。”网友@蓝色益达说,保护好云南的山山水水,才能为我们的发展提供保障。1月16日,云南省第十二届人民代表大会第五次会议开幕,代省长阮成发作《政府工作报告》说,2016年云南促进城乡区域协调发展,生态文明建设扎实推进。
    阮成发说,2016年云南进一步加强城乡规划建设管理,启动云南省空间体系等规划编制,23个县市区“多规合一”和“十城百镇”规划试点稳步推进。推动昆明市与滇中新区融合发展,滇中城市一体化加快推进。保山城市地下综合管廊和玉溪海绵城市建设试点顺利推进,腾冲、楚雄、瑞丽和剑川沙溪成为第三批国家新型城镇化综合试点。
    强化分类考核,促进县域经济差异化发展。启动实施以“四治三改一拆一增”和“七改三清”为主的城乡人居环境提升行动,“一水两污”、燃气管网、城市公厕等城镇基础设施加快建设。传统村落民居、民族特色村寨和历史文化名街、名村、名镇、名城保护力度加大。加快建设主体功能区。
    深入实施水、大气、土壤污染防治行动计划,滇池等高原湖泊水质得到改善,空气质量总体保持良好,中央环保督察反馈意见整改落实工作全面展开。实施退耕还林还草160万亩,治理水土流失面积4720平方公里,完成中低产田地改造336万亩。全面加强耕地数量质量生态。三位一体"保护,启动耕地轮作休耕试点。集中打击破坏森林资源违法违规行为,扎实开展非煤矿山专项整治。启动实施生态环境损害赔偿制度改革试点。