也绿山水也富民——甘肃省礼县高质量推进新一轮退耕还林

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月20日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网4月20日讯  “咱们竹林村人少地多,土地又集中连片,符合国家退耕还林政策,经过精准扶贫帮扶队成员与村两委班子商讨并征求了群众意愿后,积极申请上报享受退耕还林政策,落实退耕还林地3300多亩。退耕还林这一政策的实施不仅可以给子孙后代留下一个山清水秀的生态环境,也让咱村群众真真切切感受到了实惠!”礼县永坪镇竹林村支部书记陈刚说。 
    近年来,礼县抢抓国家新一轮退耕还林政策机遇,把退耕还林作为培育富民产业、增加农民收入、建设生态礼县的重大举措,按照精准扶贫、培育产业、相对集中、连片治理的总体思路,采取工程造林办法,高质量完成新一轮退耕还林25.3万亩,涉及全县28个乡镇169个行政村1.9万多农户,取得了优化生态、助农增收、推动扶贫的良好效果。
据礼县林业局负责人介绍,礼县在退耕还林中突出扶贫增收,培育特色产业的思路,在任务安排上,紧扣精准扶贫,坚持向4个特困片区和贫困村倾斜,将建设任务的80%以上安排在特困片区,安排退耕还林的贫困村、建档立卡贫困户分别占总任务的61%和68%。在造林树种设计上,充分尊重农民意愿,按照适地适树的原则,坚持以本土优质经济林果核桃为主。在已完成的新一轮退耕还林中,核桃13.9万亩,占总面积的73%。
    礼县在退耕还林过程中,坚持集中连片治理,突出规模效应,打破乡界村界,以流域为单元,整山系整流域建设,打造了红河花石沟、马河吴宋河、崖城三沟河、城关四各山、洮坪洮水河、中坝碧玉河、雷王薛河等重点流域示范工程,打造1000亩以上的示范点17个,2000亩以上工程点3个,3000亩以上工程点4个,10000亩以上工程点2个,集中连片治理面积占总面积的75%以上。同时,由于礼县境内大部分山地贫瘠,适宜退耕还林的空间大,部分能人大户和农民专业合作社通过与群众协商,对农户闲置土地进行流转,根据《甘肃省新一轮退耕还林管理办法》,对符合条件的流转土地依法纳入新一轮退耕还林工程,由林业部门组织技术人员,实地进行规划设计,并按规划设计提供苗木,由流转企业或农民专业合作社组织劳力按标准栽植、管护、抚育,验收合格后兑现补助资金,全县流转土地共纳入退耕还林5.2万亩。由于流转土地退耕还林苗木栽植规范、管护抚育措施到位,苗木成活率高,有效解决了土地撂荒等问题,给流转企业注入了发展活力。
针对农村劳动力不足,群众造林质量高等问题,礼县探索创新出工程队造林模式,委托有苗木生产经营许可和造林资质的绿化公司组织苗木、劳力,严格按照林业部门规划设计的栽植区域、地块、树种、规格、造林密度、整地方式、覆膜浇水等技术要求进行栽植,有效保证了工程建设质量。
    新一轮退耕还林建设工程的实施,既能改善了脆弱的生态环境,又能增加农民收入,同时,为全县特色产业发展注入了新的活力。