宁夏盐池县防沙治沙生态治理见闻

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月17日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网5月17日讯  (来源:新华网)11日中午,宁夏宣传思想文化系统“深化走转改 见证新发展”观摩采访团乘坐的汽车行驶在宁夏吴忠市盐池县青山乡的山间土路,车窗外的景观让人切身感受着古人描述的意境——天高云淡,清风撩人,数代人在荒丘沙地种下的柠条、沙柳、花棒、沙枣已经郁郁葱葱,沙土在它们的掌管下老老实实,不敢“肆意妄为”——一草一木共同见证着盐池县防沙治沙生态治理所取得的成绩。 
    然而,老乡随口哼唱的顺口溜——“一年一场风、从春刮到冬,风吹沙子跑、抬脚不见踪”——却是上世纪七八十年代该地区生存环境最真实的描述。
    盐池县地处宁夏中部干旱带,位于毛乌素沙漠南缘,是宁夏唯一的牧区县,常年干旱少雨、风大沙多,年平均降雨量220毫米,蒸发量却高达2100毫米,生态环境十分脆弱。
    据了解,早年间全县75%的人口和耕地都处在沙区,群众深受风沙侵害苦不堪言,不得不背井离乡讨生活——“逃离”成为那一时期的热词。
    陈纪元是土生土长的青山乡猫头梁村二道湖自然村人,他16岁时因草原、耕地大面积沙化,庄家收成逐年减产,基本生活难以为继,无奈之下离开家乡,学驾照、跑大车、包工程、做生意,糊口谋生。
    近年来,盐池县率先在全区实施封山禁牧工作,按照“北治沙,中治水,南治土”的总体思路,坚持草原禁牧与舍饲养殖、封山育林与退牧还草、生物措施与工程措施、建设保护与开发利用、移民搬迁与迁出地生态恢复“五个结合”,“乔、灌、草”合理配置,生态脆弱区综合治理工作成效显著。
    据悉,盐池县近年来累计完成三北防护林种植190万亩、退耕还林170.7万亩、天然林保护191万亩、封山育林84万亩,林木覆盖率、植被覆盖率分别达到31%和70%,与10年前相比,分别提高17和13个百分点,年扬沙天气由54天降至9天,实现了人进沙退的历史性逆转。
    生态环境的显著改善使这片土地重新焕发生命,离家出走的“游子”也因此坚定转身。“回归”——回应故土的呼唤。
    “2014年国家号召‘回乡创业’,我回来以后看到家里环境变化相当大,到处都是绿油油一片,当时心里就有底了。”陈纪元回忆说。
    2014年,40岁的陈纪元回到家乡开始创业,成立一家旅游开发公司。他先后流转承包包括18户贫困户在内的农民土地共计1070亩,用于种植黄花、经果林,修建蔬菜大棚等。  

    站在300亩的黄花田上,陈纪元晒得黑黝黝的面庞泛出一份满足与踏实,“这些黄花已经种了两年了,今年七月份就可以采摘了,预计新鲜黄花亩产会达到3000斤左右,每亩纯收入大概能拿到8000块钱。我们这儿现在雇了六七十个村民打工,种田、盖房子、建大棚,一天收入至少120块钱,基本能保证30多户贫困户每户每年收入达到2万块钱。”
    陈纪元还告诉记者,今后还将通过建设集特色采摘、生态旅游于一体的综合性生态园区,带动周边3个行政村15个自然村的发展,按照公司和农户利润6:4的比例进行配股分红,保证贫困户每户年均纯收入达到1.5万元,帮助猫头梁村80户252人实现脱贫,并解决周边100余人的就近就业问题。
    对陈纪元而言,这次“逃离”之后的“回归”,是以扎根精神承载自己的致富梦想,更为盐池县的脱贫梦想带来希望与盼头。