四川省退耕还林突出问题专项整治工作汇报会在成都召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月19日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网5月19日讯    国家林业局、中纪委驻农业部纪检组联合组成督查组,赴四川开展退耕还林突出问题专项整治督查工作。5月16日,四川汇报会在成都召开,中纪委驻农业部纪检组正局级纪检监察员周若辉、国家林业局计财司副司长刘克勇、退耕办副主任吴礼军等领导出席会议。四川省林业厅厅长尧斯丹主持会议,林业厅副厅长包建华、驻厅纪检组组长蒲晓虎出席汇报会。厅有关处室(中心)主要负责人参加汇报会。
    包建华副厅长、蒲晓虎组长根据督查组要求,汇报了四川专项整治工作开展情况。去年10月开始,四川按照国家林业局统一安排部署,采取自下而上、上下结合方式,历时半年,在全省工程区范围内组织开展了专项整治工作。通过加强组织领导、开展警示教育、全面自查自纠、重点督导抽查、建立长效机制等措施,推动专项整治工作取得实效。
在听取四川省林业厅汇报后,督查组作了进一步询问和了解,督查组组长周若辉作了总结讲话。他充分肯定了四川退耕还林工作取得的成绩,认为四川开展退耕还林工作早,任务量和资金量居全国前列,具有一定代表性。本次专项整治工作高度重视,组织有力、行动迅速、成效明显。他强调指出,退耕还林是助推脱贫攻坚、建设生态文明的重要抓手,要针对发现问题,加强研究分析,深入剖析根源,探索建立长效机制。
    尧斯丹厅长代表四川省林业厅,感谢国家林业局、中纪委驻农业部纪检组长期以来对四川林业的关心支持。表示我们一定按照督查组要求,坚持问题导向,完善工程管理,积极为大规模绿化全川、筑牢长江生态屏障贡献力量。要求有关处室(中心)认真研究,针对发现问题,加大整改力度,切实维护退耕农户切身利益。
    会后,督查组将按照“双随机、四抽查”原则,随机抽取地点、抽查对象,继续抽查到县、到乡、到村、到户,采取现场检查、座谈交流、入户调查等方式开展督查工作。