四川省林草局召开林草中药材标准化工作协调会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-15来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月15日讯  为推进四川省林草中药材产业发展,研究全省林草中药材产业发展中问题和需求,1月9日,四川省林草局会同省市场监管局、省中医药管理局召集相关专家就林草中药材标准化工作进行了沟通协调。

  会上,省林草局有关同志就近期开展工作做了简要介绍,指出林草中药材工作是省委实施“生态林草三业工程”的重要内容,也是省政府“三个一批”建设的重要组成部分。但在工作推进过程中存在标准缺失、管理部门工作内容交叉、林草中药材品种界定不明、产业职责划分不清等问题,影响后续工作开展。

  省中医药管理局有关同志指出,中药材产业是三产全覆盖的产业,涉及相关部门多。林草局在苗木培育、丰产栽培、良种选育和繁育、病虫害防治、采摘采收、动物驯养繁殖等方面经验丰富。在开展中药材相关工作时要注重药材“基源”,规范药材种植源头,加强部门间沟通交流,形成合力,共同推进“川药”产业高质量发展。

  省市场监管局有关同志表示,林草中药材标准制定要明确标准归口问题,在标准申报、制定和征求意见阶段要有林草和中医药两方面的专家参与,整合两个部门各自擅长领域制订标准。标准制订在“精”不在“多”,鼓励制定成体系的标准,填补林草中药材标准空白。(毛毳)