秦岭国家植物园开园

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月28日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报9月28日报道(记者 王钰) 9月27日,秦岭国家植物园正式开园并举行开园仪式。陕西省委书记娄勤俭、省长胡和平出席,国家林业局副局长彭有冬致辞。
  彭有冬说,秦岭是我国南北方地理和气候的分界线,是我国极其重要的生态屏障区,也是全球生物多样性的重点区域之一。国家林业局高度重视秦岭植物园建设,联合共建以来,会同陕西省林业厅指导植物园扎实推进园区建设,积极探索体制机制创新,并积极争取中央财政投资,支持秦岭植物园造林绿化、基础设施建设和科技创新。国家林业局将会同陕西省与中科院、西安市优化完善共建共享机制,进一步加大投入,继续支持秦岭国家植物园建设,为建设丝绸之路经济带新起点树立一面“生态”旗帜。
  彭有冬指出,一期项目开园运营后,要继续坚持绿色发展理念,一张蓝图绘到底,一代接着一代干。要不断创新物种收集、保存和保护模式,注重生态系统完整性,广泛开展国内外合作交流,努力建设成为世界一流的综合性植物园,为全球生物多样性保护作出积极贡献。要在加强自我创新的同时,更好地发挥科研院所、高校、企业的优势,在规划布局、体制机制建设、动植物保护、栖息地恢复、科学普及、旅游开发等方面,强化科技创新和合作交流,将植物园打造成政产学研用协同创新的新高地。
  秦岭国家植物园是由陕西省政府、国家林业局、中国科学院和西安市政府联合共建的综合性大型植物园,是国内面积最大、地理位置最独特、生态价值最高、原始山林保护最好的植物园。园区生物多样性丰富,有植物1641种、动物154种、昆虫2000余种,大峡谷、瀑布、古栈道等自然和人文景观保存完好,核心保护区域分布大片原始森林。园区由植物迁地保护区、生物就地保护区、动物迁地保护区(历史文化保护区)和复合生态功能区四大部分构成。一期建有“一河两场三湖四馆六区十八园”。
  陕西省委常委、省委秘书长钱引安出席,副省长冯新柱主持。