首届生态文明·绿色发展论坛举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月21日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报6月21日报道(记者 张玉娇) 6月17日,以“生态文明·绿色发展·合作共赢”为主题的首届生态文明·绿色发展论坛在湖南益阳举办。全国政协常委、人口资源环境委员会主任、中国林业产业联合会会长贾治邦发来贺信。全国政协常委、人口环境资源委员会副主任吴双战,国家林业局副局长彭有冬,中国绿化基金会主席陈述贤,湖南省人大常委会副主任陈君文,中国工程院院士尹伟伦等出席论坛。
  贾治邦在贺信中说,绿色发展理念已经深入人心。近年来,我国林业产业创造了前所未有的成就。2011年以来,全国林业产业平均增速达到19.1%,2016年林业产业总产值达到6.49万亿元。林业产业的绿色增长为生态文明建设注入了新的活力。希望与会代表利用好这个深入交流、务实合作的平台,为建设生态文明和推动绿色发展发挥积极作用,为维护人类生存发展的根基和实现中华民族永续发展贡献力量。
  彭有冬在论坛上提出,社会各界积极参与林业建设和产业发展,携手构建绿色循环低碳发展的产业体系、政府企业公众共治的绿色行动体系,推动形成绿色发展方式和生活方式,是当前我国林业为推动供给侧结构性改革和实施“一带一路”建设的重要手段。
  彭有冬说,森林是陆地生态系统的主体,林业是生态文明建设的主阵地。当前,我国正全面迈入生态文明建设的新时代。在全球森林资源普遍减少的情况下,我国已成为森林面积增加最快、森林资源增长最多的国家,全国森林生态服务价值每年超过13万亿元。同时,伴随着创新驱动发展战略、标准化战略、品牌发展战略的深入实施,我国林业产业飞速发展,成为世界上最大的林产品生产和贸易国,通过发展油茶等经济林果业和林业多种经营,开展森林旅游和森林康养,为广大农村人口脱贫致富作出了重要贡献,诠释了“绿水青山就是金山银山”。
  中国工程院院士尹伟伦、中国人民大学法律与全球化研究中心理事长闫立金、中国社会科学院教授曹红辉、华夏供给经济研究院首席经济学家贾康等围绕生态文明建设、“一带一路”倡议、金融创新、PPP模式应用等议题发表了主旨演讲。与会专家和嘉宾共同探讨了中国林业产业转型的新价值,定义了行业绿色发展的新标准。论坛还为加快生态文明建设、促进绿色发展作出突出贡献的个人和企业颁发了多个奖项。
  本次论坛由中国林业产业联合会、湖南省林业厅、益阳市政府联合主办。论坛期间,国内首只规模1000亿元的林业私募基金——中国林业产业战略性新兴产业基金正式启动。中国绿化基金会绿孔雀拯救基金也于论坛上发起,将用于绿孔雀栖息地及文化发掘保护。