甘肃推动林业科技创新驱动发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月28日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报6月28日报道(记者 王涛) 6月23日,甘肃召开全省林业科技创新大会暨林业科技扶贫行动启动会。国家林业局副局长彭有冬、甘肃省副省长杨子兴出席会议。
  彭有冬表示,甘肃是我国西北地区重要的生态屏障,在保障国家生态安全中具有重要地位和作用。近几年,甘肃依托重大科技项目,在支撑生态建设、引领产业转型升级和富民增收中发挥了重要作用,也为进一步加快甘肃林业科技发展奠定了基础。
  彭有冬提出,全省各级林业部门和广大林业科技工作者要抓住机遇,进一步加强科技创新,加快成果转化推广,创新科技体制机制,加大开放合作与人才培养力度,不断提升全省林业科技供给能力。力争在防沙治沙、干旱造林、森林经营、乡土树种推广、珍稀树种繁育、经济林栽培、名贵花卉培育等方面取得新突破,着力提升核桃、花椒、苹果、油橄榄、葡萄等特色经济林果产业在精准扶贫中的重要推动作用,积极培育具有甘肃地域特点的林产品品牌,为促进甘肃林业现代化、推动甘肃生态文明建设和经济社会发展提供更加有力的科技支撑。
  截至2016年底,甘肃林果总面积2180.2万亩,总产量680万吨,总产值276.7亿元,全省林果收入占农民人均纯收入的23%。全省58个贫困县(区),林产品收入占农民可支配收入的相当比重。新一轮林业科技创新和成果转化应用,将集成适合山区沙区的资源高效培育及林产品精深加工等实用技术,鼓励和支持科技人员深入林区乡村,开展多种形式的精准扶贫活动。
  会议表彰了全省林业科技创新和科技服务先进集体、先进个人。甘肃省林业厅与14个市(州)林业主管部门签订了林业科技扶贫行动目标责任书。会议印发了《甘肃省林业科技创新“十三五”规划》《关于深入实施创新驱动发展战略促进林业科学发展的意见》和《全省林业科技扶贫行动总体方案》。