凝心聚力 提升林业现代化建设水平

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月03日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

彭有冬在中国林业政研会第七届会员代表大会上提出
凝心聚力 提升林业现代化建设水平

  中国绿色时报7月3日报道(记者 刘泽英) 6月30日,中国林业职工思想政治工作研究会第七届会员代表大会在山东省淄博市原山林场召开。全国政协人口资源环境委员会主任贾治邦、国家林业局局长张建龙作出批示。国家林业局副局长彭有冬到会讲话。
  彭有冬说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把林业放在重要位置来谋划和部署。习近平总书记针对林业和生态文明建设作出的讲话、论述、批示超过100次,涉及林业改革、造林绿化、生态保护、产业发展等方方面面,既有对林业地位作用、发展战略等重大问题的深刻阐述,又有对林业目标任务和具体工作的指示要求,赋予林业维护森林生态安全“四个着力”的新使命,明确提出“发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措”,并作出“林业是事关经济社会发展的根本性问题”的重要论断。在这些重要思想的指引下,林业已成为实施国家战略的重要保障。
  彭有冬说,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是生态文明建设的关键时期。目前,我国林业现代化建设任务仍十分艰巨。林业改革逐步深入的进程中,面临许多新挑战和深层次问题。贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,维护好林业改革发展与稳定的大局,迫切需要各级林业主管部门党组织和广大政工干部进一步增强责任感和使命感,通过强有力的思想政治工作来统一思想、凝聚力量,引导上下自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,形成推动林业现代化建设的强大合力。
  彭有冬强调,中国林业职工思想政治工作研究会是推进林业现代化建设的重要力量。政研会第六届理事会成立以来,在国家林业局党组的关心指导下,克服了很多困难,做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。希望第七届理事会尽快进入角色,把握形势任务、适应发展要求,牢固树立“四个意识”,坚持正确政治方向,发扬成绩,发挥优势,紧紧围绕林业改革发展中心工作,突出问题导向,强化理论创新,注重实践应用,强化队伍建设,创新工作载体,为进一步加强和改进党建和思想政治工作,服务生态文明和林业现代化建设作出新的更大的贡献。
  会议选举王建子为中国林业职工思想政治工作研究会第七届理事会会长。贾治邦任名誉会长。