助力精准扶贫 共话产业发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月02日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

全国油用牡丹产业发展与精准扶贫现场会召开
助力精准扶贫 共话产业发展

  中国绿色时报8月2日报道(作者 张金波) 7月29日,全国油用牡丹产业发展与精准扶贫现场会在河南省沁阳市召开。国家林业局原副局长、中国油用牡丹专家委员会主任、中国牡丹产业协会筹备委员会会长李育材,国家林业局总工程师封加平,中国工程院院士尹伟伦,中国科学院院士匡廷云出席会议。
  李育材表示,油用牡丹在我国80%的国土上均可以种植,经验可复制、技术可推广,可以推动地方可持续发展,是扶贫攻坚的一个突破口。他还针对油用牡丹产业发展过程中的经营、政策、贷款、短板、标准、采摘、育苗、地块选择、气候条件、时空效应等10个问题提出了指导意见。
  封加平说,中国已是世界林产品生产、消费、贸易第一大国,林业产业已为7亿多农民脱贫致富作出了重要贡献。希望本次会议进一步总结经验和推广成熟技术及做法,进一步研究问题、避免风险,确保油用牡丹产业健康发展。他还针对油用牡丹产业发展提出了培育良种,确保使用壮苗真苗,注重综合开发、综合利用,生产无污染安全产品,避免风险、避免农民损失,研发机械、降低成本,与现代技术、现代金融融合发展等10点注意事项。
  本次大会由尹伟伦、匡廷云领衔对“油用牡丹快速、高产、优质、低成本栽培模式”项目科技成果进行了评价。神农牡丹集团第四年生油用牡丹壮苗,经现场测产亩产牡丹种子287.7公斤(含水量30%),提早1-2年进入丰产期。评价委员认为,该项目是实现油用牡丹栽培技术的集成创新,已达到国内领先水平。第三方中科合创(北京)科技推广中心和国家公证机关负责现场组织及现场公证。
  此次会议由中国林业经济学会油用牡丹经济专业委员会、中国牡丹产业协会筹备委员会主办,中国科学院植物研究所、河南科技大学牡丹学院协办,神农牡丹集团承办。