推进森林康养产业健康有序发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月30日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

封加平在全国森林康养基地建设试点经验交流会上提出
推进森林康养产业健康有序发展

  中国绿色时报8月30日报道(记者 刘泽英 迟诚 冯璐) 8月28日,全国森林康养基地建设试点经验交流会在北京召开。国家林业局总工程师封加平在会上提出,要深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要战略思想,不断总结新经验,破解新难题,推进森林康养产业健康有序发展,为推进绿色发展、建设“健康中国”作出新贡献。
  原林业部副部长蔡延松参加会议,中国科学院院士唐守正,原总装备部科技委常委、少将曹保榆到会并致辞。
  封加平说,森林与健康的关系十分密切。森林的许多功能都可以对人的身心起到十分重要的保健、康养作用。充分利用森林对健康的特殊功能,发展森林康养产业,是普及健康生活、完善健康保障的重要内容,是建设健康环境、优化健康服务的重要领域,是发展健康产业、建设大健康工程的重要组成部分,是推进供给侧结构性改革的重要举措,是推进林业产业转型升级的迫切要求,契合推进绿色发展的新趋势、适应建设“健康中国”的新要求、满足人们追求健康生活的新期待。《林业产业发展“十三五”规划》明确指出,要实施森林康养服务发展工程,大力培育森林康养产业。
  封加平提出,我国森林康养产业尚处于起步阶段,需要各相关部门加强组织领导,为森林康养产业发展创造良好的条件;制订相关规划,明确发展方向和重点,加强对市场的引导;完善相关政策,在林地使用、基础设施建设、林业产业发展基金和贴息贷款、PPP模式等方面给予扶持;加强协调合作,鼓励林业部门与卫生、中医药、体育、教育、交通、旅游等部门对接,发挥各自优势,共同推进森林康养产业发展;加强科学研究,为森林康养产业提供有针对性的、有效的科学支撑和依据;规范管理,加快制定完善标准体系,提升管理能力和服务水平,及时发现和解决新问题,推进森林康养产业健康有序发展。
  会议公布了第二批全国森林康养基地试点建设单位名单,并授牌。此次会议由中国林业产业联合会森林医学与健康促进会主办。