首届内蒙古国际荒漠化防治科技创新高峰论坛举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月20日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报6月20日报道(记者 焦玉海) 6月16日-17日,首届内蒙古国际荒漠化防治科技创新高峰论坛在阿拉善盟举行。论坛上,来自俄罗斯、日本、蒙古、以色列等国家的专家与国内有关高等院校、科研院所的专家学者围绕荒漠化防治、产业驱动、科技创新、绿色发展等内容进行演讲,分享国际国内荒漠化治理领域的创新经验、科学理念与先进技术成果。
  国家林业局总工程师封加平出席论坛并致辞。
  封加平说,土地荒漠化是全球最大的生态危机。全球荒漠化土地面积高达3600万平方公里,占地球陆地总面积的1/4,110个国家深受其害。土地荒漠化曾经造成了文明的转移、政权的衰落、人类生存空间的缩小和数以亿计人口的饥荒,目前还没有任何灾害造成的损失能达到如此严重的程度。中国是世界上受荒漠化危害最严重的国家之一。全国有4亿多人口直接或间接受到荒漠化影响。中国政府历来高度重视荒漠化防治工作,实施了“三北”防护林建设工程、京津风沙源治理工程等一系列重大生态建设工程,现在中国已成为防治荒漠化成效最为显著的国家。
  封加平指出,防治荒漠化,能够有效增加森林植被,促进粮食生产,增加农牧民收入,改善生存条件。经过长期不懈的努力,中国已初步扭转了土地荒漠化长期扩展的趋势,荒漠化土地面积从上世纪末年均扩展1.04万平方公里转变为目前年均缩减2424平方公里。实践证明,科技创新是防治荒漠化取得成效的关键。早在20世纪50年代,中国科学院开展的京包-包兰铁路沙坡头段防沙治沙试验,创造了“五带一体”治沙模式,保障了包兰铁路畅通无阻,这项成果荣获1988年国家科技进步特等奖,为我国大面积防沙治沙提供了基础技术支撑。在防治荒漠化的实践和科学研究中,广大科技人员和林业工作者,又实现了一系列技术创新,取得了一系列新成果。
  封加平强调,防治土地荒漠化,是关系中华民族永续发展的重大战略问题,也是维护全球生态安全的重大战略问题。按照党中央、国务院的要求,最近国家林业局制定了《沙化土地封禁保护修复制度方案》。科技部和国家林业局已将“中国北方半干旱荒漠区沙漠化防治关键技术与示范”“京津冀风沙源区沙化土地治理关键技术研究与示范”“黄土高原水土流失综合治理技术及示范”等列入了国家重点研发计划。我们将深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和林业改革发展的系列重要指示精神,坚持依法防治、科学防治、综合防治,深入实施防沙治沙等重大生态修复工程,加强沙化土地封禁保护修复,加强科技创新和推广应用,充分发挥企业在科技创新中的主体作用,加强国际合作与交流,将防治荒漠化纳入“一带一路”林业合作项目,为建设生态文明、促进绿色发展、维护生态安全作出新贡献。
  据了解,论坛召开前夕,论坛组委会组织与会国内外专家学者分别对库布其和乌兰布和两大沙漠创新治理情况进行了实地考察。