人民日报海外版 :植物保护焕发长江光彩

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-19来源:人民日报海外版
【字体: 打印本页

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”植物与水,相生相伴,对长江来说,尤其如此。

长江流经地区广,流域内地跨多个气候带,地形复杂多样,集山水林田湖草等生态元素于一体,是中国重要的生态宝库,孕育了丰富多样的植物类型,也为各类野生动物的繁衍生息提供了栖息环境。

植物是长江生态多样性的重要一环,代表着长江的生机与活力,是美丽长江生态的重要组成部分。碧水、绿树、蓝天,是长江为人类提供的极具魅力的风景,不仅能给人带来视觉的享受,更给人走进自然、亲近自然提供了天然的平台。

三峡地区素有长江流域“绿色宝库”“物种基因库”之称,拥有大量珍稀、特有植物。经过多年不懈努力,三峡集团长江珍稀植物研究所已人工繁育了国家一级野生保护植物荷叶铁线蕨、红豆杉,国家二级保护植物疏花水柏枝、丰都车前等,而且,这些珍稀植物均已成功应用于三峡坝区生态修复和专类园建设。

保护长江流域的植物,不仅是保护这些植物本身,更是对保护长江流域整个生态系统具有重要意义。植物离不开水,植物也能留住水。保护长江流域的植物,有助于保持长江生态系统的完整性,保持水土,还能充分发挥植物的“碳库”作用,对实现“双碳”目标也大有裨益。

保护长江流域的植物,特别是珍稀植物,摸清家底是前提。湖北省林业局于2021年3月正式启动湖北省长江干流国家重点保护陆生野生动植物资源调查工作,目前已初步掌握湖北省长江干流50种国家重点保护陆生野生动植物的分布现状、栖息地现状、种群数量及变动趋势、受威胁因素和保护现状,为更好的保护提供了有价值的参考。

保护长江流域的植物,不能眉毛胡子一把抓,该保护的要保护,该管控的要管控,为健康长江营造良好的生态环境。长江水域广阔,流域内湖泊众多,不仅孕育了丰富的植物资源,也受到了加拿大一枝黄花、扁叶慈姑等外来入侵物种生长繁殖的威胁。近年来,长江流域的外来植物入侵事件时有发生,这些植物普遍繁殖能力强,一旦不受控制地泛滥起来,不仅将给长江的生态安全带来严重危害,甚至会影响长江沿线人民的正常生产和生活。因此,要时刻绷紧一根弦,保持对外来入侵植物的警惕,一旦发现,及时采取有效的防治措施,尽快铲除,将外来植物入侵的影响控制到最小。

保护长江流域的植物,关键在于转变长江流域经济社会发展方式,构建和谐长江的发展场景。在长江沿岸的一些大山里,仍有靠砍柴来做饭、取暖的,有些国家重点保护植物也会被白白烧掉,甚至有人将树砍掉后种上了农作物。这种缺乏生态意识、粗放的发展方式,不仅对长江的植物生存造成了破坏,而且也给长江的生态带来了威胁。因此,要从根本引导当地依托特有的绿色资源,逐步完善绿色产业链,走绿色发展的道路,实现人与长江和谐相处。

长江保护法已经实施一年多,有了法律的护航,长江的植物保护有了新的利器。我们期待,这些绿色精灵能让长江焕发越来越多的生命光彩。(刘发为)

【纠错】