《青山不墨》书写林区发展恢宏史诗

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-06来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

20世纪五六十年代,一大批林业工人响应党的号召,在祖国的东北边陲,顶风雪、冒严寒,开启了艰苦卓绝的开山造林事业,将茫茫林海建成我国面积最大的国有林区,使亘古荒原变成了北国大地上的一颗闪亮明珠,创造了伟大的人间奇迹,在新中国成立之初,为国民经济和社会发展作出了巨大贡献。随着时代发展,近年来,林区广大干部职工又开始了二次创业。他们坚持新发展理念,发展特色产业,开启林区转型创新发展新征程。在这半个多世纪的开发建设和生态建设伟大实践中,几代创业者、建设者用青春和汗水铸就了可歌可泣的东北林区精神。特别是被称为祖国林都的伊春,孕育出了难能可贵的“坚忍不拔、奋发向上、荣辱与共、无私奉献”的红松精神,体现了林区人民高度的政治觉悟、崇高的思想境界和奋发有为的精神风貌,在贯彻落实习近平生态文明思想、实现绿色发展的今天无疑是一笔宝贵的精神财富。

郭云明、宗元创作的剧本《青山不墨》(共三部)由中国林业出版社出版,以东北林区林海市下属的青川林业局及这个局下属的东方河林场为背景,描绘了伊春林区半个多世纪的开发建设历程。塑造了一批党的优秀干部及新中国林区建设者的高大形象,讴歌了他们在极为艰苦的条件下,高举艰苦创业旗帜,用激情和奉献开发建设林区的感人事迹。

这部剧本内涵丰富,人物众多,形象鲜明生动。作品大跨度、全景式展示了新中国成立后伊春林区创业、改革、转型的三部曲,情节曲折跌宕, 感人至深,是浓缩了东北林区创业发展史的一部恢宏史诗。

几十年来,伊春林区为国家提供优质木材2.7亿立方米,占全国国有林区的1/10,累计上缴利税、育林基金等近300亿元,为国家建设作出了巨大贡献。同时,也经历了“因林而建、因林而兴、因林而衰、因林而转”的历史进程。《青山不墨》正是在这样的时代背景下,全面、客观、艺术地展示了新中国成立后伊春林区的发展历程,突出林区三代人爱林护林、保护生态的主题。

在林区创业时期,干部职工、知识分子挺进高寒酷冷、交通困难的林海雪原,在极其艰苦的生活条件下、极其简陋的生产条件下,始终坚持搞好木材生产,默默为国家建设无私奉献。在改革开放时期,林区干部职工热爱青山、捍卫家园,矢志不渝护林、育林的热血情怀,令人动容,发人深省;在林业改革时期,干部职工敢为人先,勇于探索,敢于冲破思想禁锢,在全国林业系统率先实行“计件工资”“生产工组承包”,实行“国有林承包”和“联合承包”,极大地提高了营林质量和效率。剧本还以大量的篇幅描写了伊春林区在党的十八大、十九大精神和习近平生态文明思想指引下,绿色转型的艰辛实践和取得的巨大成就。

人物形象塑造是文学作品反映社会生活、表达思想内涵的重要手段。活跃在《青山不墨》中的一个个鲜活的人物形象像群山、绿海,如巍峨的脊梁,性格各有特点,各有千秋,让人过目难忘。作者怀着崇敬和赤诚的心,用朴实无华却具有浓郁东北特色的语言,细腻刻画了半个多世纪以来,这些为林区改革发展作出巨大贡献的干部职工形象。捕捉了郑毅、马永祥、魏建中、马保峰、华青等人物心灵的闪光点,用高亢、激情的笔触讴歌了林区人民不忘初心、无私奉献,在艰难曲折中拼搏探索,在改革大潮中创新奋进,在转型跨越中砥砺前行的光辉业绩和崇高精神。

艺术的地方色彩是文学生命力的源泉。《青山不墨》充满鲜明的地方色彩和浓厚的地域风情。东北林区有着迥异于其他地域的地理环境,雄奇的白山黑水,浩瀚的林海构筑了这里雄浑、磅礴的风光。在这片神奇的土地上,也形成了人们独特的生活、生产方式和民俗风情。成就了人们淳朴、善良、勤劳、坚忍的美德和豪爽、奔放的性格。《青山不墨》既有丰富的风景描绘,也充满浓郁醇厚的东北风俗描写,从作品中我们不仅可以欣赏到一望无际的林海和红松故乡的壮阔、景色的秀美、物产的富饶、民情的淳朴,而且可以领略林区特有的生产生活,从弯把锯采伐、马套子集材、“哈腰挂”归楞、水运流送,到油锯采伐、拖拉机集材、原木长龙等场景,展现给读者的是很少见到的新奇场景和原汁原味的东北林区故事。

强烈的现实品格也是这部作品突出的艺术特点。现实品格最主要的是关注现实、贴近社会、贴近人生的艺术追求。作者满怀使命感和责任感,直接从生活中汲取创作灵感和写作资源。故事取材于伊春林区,其中的故事情节和人物形象很多都有真实的历史事件或人物经历作为素材来源。在艺术构思上突出了再现性、客观性,表现手法上侧重于写实性。无论描绘人物还是叙述故事,都没有丝毫的夸张和煽情,而是最大限度地还原历史、再现现实。用朴实的文笔真实地反映林区创业时期的波澜壮阔,以及转型发展中所遇到的前所未有的种种困难,让人们看到了这片土地历史上真实发生过的故事,使作品闪烁出现实主义的光彩,读后令人获得无限的感动和无穷的精神力量。

《青山不墨》用艺术的形式留存了一个时代,留存了几代人创业拼搏的生动记忆,将林区精神升华为民族精神的重要内涵,必将长久滋养和哺育一代又一代人。作品的出版对弘扬林业精神,引领人们贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,实现天更蓝、地更绿、水更清具有重要的现实意义和艺术价值。

以此剧本改编拍摄的电视剧《青山不墨》已于4月6日在中央电视台一套播出。(林平一)

【纠错】