把准三北工程规模化治理的新方向

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月18日来源:三北局
【字体: 打印本页
  中国林业网7月18日讯  从近日召开的三北五期工程百万亩防护林基地建设现场会上了解到,三北五期工程百万亩防护林基地建设虽然取得了阶段性的成效,但面临的形势不容乐观,一些地方基地建设造林地块分散,规模治理效应不突出;一些地方把基地建设等同于一般造林来对待,示范引领效果不显著;一些地方对基地建设的重要性认识不到位,积极性不高、发展动力不足。针对上述问题,国家林业局三北局提出,各级工程建设和管理部门要进一步认清生态文明建设的发展趋向,准确把握我国林业生态建设的发展走向,进一步深化对百万亩防护林基地建设重要性、紧迫性的认识,保持战略定力,坚持问题导向,采取超常规的措施推进百万亩防护林基地建设持续健康发展,努力构筑祖国北方生态安全屏障。
  一是准确把握百万亩防护林基地建设的基本原则。推进百万亩防护林基地建设是一项长期的战略任务,要坚持统筹安排、分步实施的原则,优先启动自然立地条件相对较好、宜林地资源丰富、地方领导重视、林业基础工作扎实、群众积极性高的百万亩防护林基地项目,确保启动一个、建成一个。要坚持以新造林为主、新老结合的原则,按照流域、山系、沙带等自然单元整体规划建设,实行点线面相结合、带片网相结合、新老造林相结合。要坚持“三分造、七分管”的原则,把管护工作放在基地建设的首要位置,改革创新基地管护机制、活化管护模式、落实管护责任,确保建成一片,巩固一片。
  二是准确把握百万亩防护林基地建设的主攻方向。目前,三北地区生态状况在区域之间、省际之间、县区之间各有差别,工程建设的重点和主攻方向也各不相同。推进百万亩防护林基地建设,要从不同区域的实际出发,坚持分类指导,分区施策,科学确定不同区域的主攻方向和建设重点,推进风沙区、黄土高原区、平原农区、西北荒漠区的工程建设协调发展。在科尔沁、毛乌素、呼伦贝尔等重点沙区,要加快以樟子松为主的百万亩防风固沙林基地建设,建成一批集中连片、规模宏大的樟子松基地,再造3-5个像河北塞罕坝一样的百万亩人工林精品工程;在晋陕峡谷、陇东、六盘山区、燕山山地、海河流域等重点水土流失区,要以油松、侧柏为主,建设4-5个百万亩水土保持和水源涵养林基地,着力构建维护水土资源安全的生态屏障;在东北平原、华北平原等重点粮食产区,要建设以杨树为主的规模宏大、县县毗邻的农田防护林,建设1-2个百万亩防护林基地,构筑农田生态屏障,维护粮食安全;在西北干旱荒漠区,要以保护和扩大绿洲为重点,在绿洲外围构筑大型基干林带,在绿洲边缘建设荒漠防护林基地,构筑绿洲生态安全体系。
  三是准确把握推进百万亩防护林基地建设的动力机制。随着三北工程的深入推进,建设难度越来越大,成本也越来越高。要持续推进百万亩防护林基地建设,必须坚持问题导向,着力解决好造林用地、投资和施工等关键因素,构建基地建设的长效动力机制。一要创新产权管理模式。积极探索由“两权分离”到“三权分置”的实现方式和途径,采取组建国营林场、股份林场、林业经济合作社等多种形式,加快林地经营权的流转,发展适度规模经营,培育新型经营主体。二要创新投融资机制。各级林业主管部门要在积极争取国家政策和资金的同时,进一步创新百万亩防护林基地投融资机制,积极争取国家开发银行、中国农业发展银行的林业贴息贷款项目和PPP项目,吸引社会资本向项目建设流动,构建多元化的投资机制。三要创新营造林机制。要突出抓好优良树种、乡土树种、不同类型区生态建设模式的推广应用。要积极推行专业队造林,大力推广应用先进、高效、适用的营造林技术,提高科研成果在百万亩防护林基地建设中的转化率和贡献率。
  四是准确把握百万亩防护林基地建设的根本目标。到“十三五”末基本建成我国生态安全屏障,是党中央、国务院赋予林业建设的重大使命。实现这个目标,全国的短板在三北,重点也在三北。推进百万亩防护林基地建设,必须紧紧围绕构筑祖国北方生态安全屏障这个目标来谋划、来推进。三北地区分布着我国84%的沙化土地和70%的水土流失面积,是全国林草植被最稀少、生态问题最突出、生态产品最短缺的地区。三北地区也是我国宜林地面积最广的地区,全国67%的宜林地资源分布在这一区域。这就决定了三北工程不仅是构筑我国北方生态安全屏障的主体工程,也是未来我国新增森林资源潜力最大的地区。同时,建设北方生态安全屏障的内涵和外延也十分丰富,绝不是简单意义上的建一条林带,而是由点、线、面相互交织构成的一个复合生态系统,是由若干个成规模的区域性小屏障组成的大屏障。只有集中力量,突出重点,有计划、按步骤地建设百万亩防护林基地,才能规模推进区域性小屏障建设,最终由点到面、积少成多,真正建成祖国北方绿色生态屏障。(刘冰)