加强机制创新能力建设 确保森林资源安全

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月27日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

刘东生在国家林业局专员办和直属院座谈会上强调
加强机制创新能力建设 确保森林资源安全

  中国绿色时报3月27日报道(记者 张敏 尚明磊) 3月24日,国家林业局各专员办和直属规划设计院座谈会在浙江杭州召开。国家林业局副局长刘东生、中央纪委驻农业部纪检组正局级纪律检查员周若辉出席会议并讲话。
  刘东生说,近年来,森林资源监督监测工作有亮点、有创新、成效显著。一是把林地管理检查、林木采伐管理检查和目标责任制检查三项检查整合为全国森林资源管理检查一项,叠加了专员办和直属院在监督执法和技术外业等方面的优势,提高了检查质量和效率。二是监督工作机制不断创新,技术能力继续提升,卫星遥感、无人机等现代调查监测技术不断引入,森林资源调查手段不断完善。三是“第一职责”意识贯彻坚决,2016年共督查督办案件3180起,处理各类违法违纪人员2660人,收回林地3.07万亩,罚款2.25亿元。四是濒危物种进出口管理工作扎实推进,2016年共核发进出口证书6万多份。
  刘东生强调,当前,森林资源监督监测仍面临林地保护形势严峻、林木资源破坏案件多发、监管手段落后、能力建设不足等诸多问题。加强森林资源监督监测,要努力推动监督监测的机制创新,以创新提升工作质量;要持续不断地加强技术能力建设,提升监督监测的实效。重点是抓好6个方面的工作。一要始终坚持依法监督,忠实履行第一职责。要始终把保护林地和森林资源作为核心目标,把督查督办案件作为第一职责紧抓不放,最大限度地保护和恢复森林资源。二要全面贯彻《国家林业局关于进一步加强森林资源监督工作的意见》,推动监督监测机制创新。要积极建立与驻地检察机关及组织、纪检部门的联合工作机制,进一步加大约谈力度,建立分级通报、分级约谈、分级督办的案件督办新机制。三要总结经验,进一步改进森林资源管理检查工作。要探索建立国家和地方分级检查机制,层层传导压力,层层行动起来,强化监管合力。四要服务生态文明建设大局,提升森林资源监测能力。要进一步完善森林资源清查和监测体系,着力推进以遥感为核心的新技术应用,提高数据采集精度和样地调查效率,为推行生态问责制、领导干部森林资源资产离任审计、森林资源有偿使用和生态补偿制度等提供重要技术支撑。五要不断深化改革,全面加强森林资源管理。要抓好森林经营方案的编制和实施,继续推进采伐管理改革,继续深化濒危物种进出口管理改革,国家级公益林管理要有新突破。六要强内力、聚合力,大力提升森林资源监督监测能力。要持之以恒地加强队伍建设,严格落实全面从严治党责任,不断提升森林资源监督监测能力,努力打造一支积极有为、清正廉洁的干部队伍,推动森林资源监督监测工作再上新水平。
  周若辉指出,森林资源监督和监测机构是捍卫祖国绿水青山的“守护神”和国家队,任务艰巨,使命光荣。多年来,国家林业局党组高度重视森林资源管理系统党风廉政建设,没有出现重大腐败案件或系统性风险问题。各有关单位要深刻认识、充分把握当前全面从严治党的各项要求和廉政建设形势,严肃对待中央巡视和监督检查中发现的问题,并从5个方面加强森林资源管理系统党风廉政建设。一要强化四个意识,履行好全面从严治党的主体责任,营造良好的政治生态。二要强化规矩意识,找准廉政风险点,进一步完善各项规章制度。三要持之以恒抓好中央八项规定的落实,严防“四风”问题反弹。四要强化担当精神,敢于亮剑,敢于执法。五是领导干部要严格落实廉洁自律各项规定,有敬畏,有底线,自觉做好表率和模范带头作用。