国家林业和草原局新一轮巡视工作启动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-04-29来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报4月29日报道  4月25日,国家林业和草原局召开巡视工作会议暨新一轮巡视动员部署会,正式启动十九大后新一轮巡视工作。这是国家林草局贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述的重大举措,也是持之以恒推进全面从严治党向纵深发展的具体行动。
  根据安排,国家林草局新一轮巡视工作巡视对象是审批职能较多的资源司、林场种苗司、规财司、科技司、人事司等5个司局党组织和资金量较大的信息中心、三北局、林科院、规划院、长春专员办(东北虎豹国家公园管理局)等5个直属单位党组织。
  国家林草局新一轮巡视工作将坚持以党的十九大及十九届二中、三中全会精神为指导,按照全国巡视工作会议要求,聚焦“两个维护”,重点检查习近平生态文明思想特别是总书记关于林业草原工作重要指示批示精神的贯彻落实情况;聚焦党的政治建设,重点检查落实全面从严治党情况;聚焦贯彻落实党中央重大决策部署,重点检查各级党组织履职尽责情况;聚焦净化政治生态,重点检查贯彻落实中央八项规定精神、反腐败工作和选人用人情况;聚焦巡视整改落实,重点检查十八届中央巡视和局专项巡视反馈问题整改情况。
  国家林业和草原局党组书记、局长张建龙,中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组组长罗志军出席会议并讲话。
  张建龙强调,巡视是全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排。国家林草局新一轮巡视工作要坚持以习近平总书记关于巡视工作的重要论述为根本遵循,进一步加深对巡视监督规律的认识,不断增强巡视工作的使命感和责任感。要准确把握政治巡视定位,牢牢把握“两个维护”这个“纲”和“魂”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦政治责任,突出政治纪律,强化政治担当,用实际行动践行“两个维护”。要着力加强规范化建设,自觉把依规依纪依法要求贯穿始终,坚决按党章党规、巡视工作条例和工作规则办事,努力做到发现问题、形成震慑全覆盖,推动落实管党治党政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。各巡视组要坚持问题导向,提高工作质量,充分发挥巡视的利剑作用。要严格队伍管理,严明工作程序,严守职责权限,带头执行中央八项规定精神以及廉洁自律各项规定,自觉践行忠诚干净担当,坚决维护巡视工作的权威和巡视干部的良好形象。被巡视单位党组织要做好协同配合,自觉接受监督,积极支持巡视组工作,共同完成好巡视任务。
  罗志军强调,国家林草局启动新一轮巡视工作,这是学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,做好“两个维护”的应有之义;是持之以恒推进全面从严治党向纵深发展,净化政治生态的形势需要;也是检验被巡视党组织领导班子及其成员对党忠诚老实的“试金石”。巡视组要牢牢把握“两个维护”这个“纲”和“魂”,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的观念,聚焦落实党组织政治责任,聚焦严明政治纪律和政治规矩,聚焦破除形式主义、官僚主义,聚焦整治群众身边腐败和作风问题,坚持依纪依规依法,强化担当精神、斗争精神,切实履行好新时代巡视工作的责任使命。驻部纪检监察组作为“常驻不走的巡视组”,将积极支持党组巡视工作,努力做到同频共振、同向发力,积极探索推动纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督有效贯通,促进党内监督和外部监督协调衔接,努力构建全覆盖的权力监督格局。同时把巡视整改作为日常监督重点,坚持精准问责,持续跟踪督办,确保巡视成果落实落地,为深入推进全面从严治党工作和林草事业高质量发展,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出贡献。
  国家林业和草原局党组成员、副局长张永利传达了全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会精神,宣读了国家林草局新一轮巡视组长授权任职及任务分工决定。党组成员、副局长彭有冬,中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组副组长陈春光、韦剑平出席会议。(焦玉海)