第五届中国林业学术大会举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月09日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报5月9日报道(记者 王钰) 5月6日-8日,第五届中国林业学术大会在北京林业大学举行,主题为“百年林业 创新引领”。
  全国绿化委员会副主任、中国林学会理事长赵树丛,国家林业局副局长彭有冬出席开幕式并讲话。
  赵树丛指出,中国林学会成立以来,在学术交流、科学普及、决策咨询、国际合作和期刊编辑等方面均取得了显著成绩。林业科技的进步,林业事业的发展,希望在广大的青年科技工作者,培养和造就宏大的青年人才队伍,是学会各项工作的重中之重。要大力搭建高层次青年交流平台,激励青年科技创新热情,举荐培育青年人才,营造有利于青年人才成长的良好环境。老一代科学家要做好传帮带,要有容错的胸怀和机制,放手让青年人去闯去干。广大青年科技工作者要争当科技创新的推动者和实践者,脚踏实地、勇于创新。
  彭有冬说,当前,我国经济发展进入新常态,林业发展的外部环境和内部动因都发生了根本变化,必须转变发展方式、转换发展动力,尽快实现从要素驱动发展为主向创新驱动发展转变。广大林业科技工作者要抓住机遇、奋力拼搏,主动适应新常态,把智慧和力量凝聚到林业科技创新驱动发展上来,积极融入到大众创业、万众创新的时代潮流中去,让科技创新在推动林业改革发展中率先发力,从根本上解决我国林业发展不平衡、不协调,以及发展动力不足、发展方式粗放、产业层次偏低等急迫问题,为转变林业发展方式、优化林业产业结构、提高林业发展质量和效益提供强有力的科技支撑。国家林业局将按照建设自主创新型国家的战略要求,积极为广大林业科技工作者创造条件,鼓励和引导各种社会力量投入林业科技创新活动。
  开幕式后,两院院士沈国舫、李文华、唐守正、马建章、尹伟伦,北京林业大学校长宋维明受邀为大会作报告。
  中国林业学术大会是综合性、高层次、多学科的学术交流平台,从2016起每年举办一次。本次学术大会共设29个分会场,汇集2600余名林业科技专家学者,收到论文1390多篇、交流报告590余篇。