林业百科全书新成立两分卷编委会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月09日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报5月9日报道(记者 王钰) 5月8日,《中国林业百科全书》森林保护卷、林业基础科学卷编委会成立暨第一次编委会工作会议在北京召开。至此,《中国林业百科全书》一半以上的分卷都已全面启动或召开筹备会议。国家林业局副局长彭有冬出席会议并讲话。
  彭有冬说,《中国林业百科全书》是国家辞书出版规划项目,是国家林业局批准启动的重大宣传出版工程,同时也是我国林业科学技术和文化的一项重大基础性工程。它的编纂出版对于在当代水平上系统梳理我国林业的学科体系,呈现科技发展最新成果,普及林业新知识,面向国内和国际展示我国林业新成就、新形象具有深远的战略意义。当前,我国林业建设和发展面临着前所未有的好形势,编好百科全书是时代赋予我们这一代务林人的光荣使命。
  彭有冬对森林保护卷、林业基础科学卷编纂工作提出4项要求。一是优先保证编纂质量。要做好内容的整体设计,认真贯彻落实科学性、系统性、全面性、时代性、前沿性、准确性原则,确保框架条目体系科学、完整、系统,各部分比例得当。保证每个条目的文字编写质量,保证出版环节编辑校对和印制质量,倾注全部精力把百科全书打造成图书精品。二是保证时间和精力投入。编委们要把百科全书的编纂任务放在重要的位置上,保证时间和精力投入。三是要加强组织协调。各分卷编委会要切实做好分工,选择最合适的人参与撰稿。要建立通畅、高效的联络方式,重大问题及时与总编纂委员会沟通汇报,加强与其他分卷编委会的沟通协调。四是贯彻好体例文件。中国林业出版社编写的《中国林业百科全书编纂手册》是指导全书编纂必须贯彻遵守的具有法律条文意义的文件,每个参与百科全书编纂的人都必须认真执行,保证全书的规范性和统一性。
  《中国林业百科全书》是最高形式的、代表国家水平的大型知识性工具书,是国家辞书编纂出版规划项目(2013-2025年),于2015年6月获批立项。全书分为22卷,共计约4000万字、4万条目,计划于2019年陆续出版。