中国林业文联第四届全国会员代表大会召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月29日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报3月29日报道(记者 王钰) 3月24日,中国林业文联第四届全国会员代表大会暨2017年理事会议在北京召开,国家林业局副局长彭有冬出席会议并讲话。
  彭有冬指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对文化建设和文艺工作高度重视。生态文化作为生态文明的思想文化灵魂,在推进生态文明建设中发挥着十分重要的指导和引领作用。生态文化和林业文艺工作要站在新的历史起点上,以全新的视角、全新的思路,充分发挥林业人才和资源优势,组织创作出更多更好的文艺作品,坚定林业人的文化自信,不断为推动林业改革发展、加快生态文明建设步伐注入新动力。一要始终坚持正确的政治方向,大力倡导开展正面的、积极的文艺创作,在培育和弘扬社会主义核心价值观方面发挥好独特作用。二要紧紧抓住时代的发展主题,着眼文化小康,践行文化扶贫,积极培育生态文化和生态道德,传递生态文明主流价值观。三要着力加强文化队伍建设,建设一支高素质的文艺人才队伍,积极延揽行业内外关心林业文化创作的文学艺术家,开展多层次、多领域、多形式的各类生态文化活动。四要大胆创新文艺工作模式,积极融入国家文艺工作大局,主动适应新形势下文艺创作生产格局、人民群众审美需求、欣赏习惯的巨大变化,把握文化领域产品供给的新走向。
  彭有冬说,中国林业文联是推进生态文化建设的重要力量。自成立以来,团结广大林业文艺和生态文化工作者,以及社会专业文学艺术家,创作了大量以林业和生态建设为主题的文学艺术作品,为推进林业事业蓬勃发展作出了重要贡献。特别是近年来,国家林业局宣传办公室和中国林业文联充分发挥弘扬生态文化的主力军作用,丰富林业文艺创作,弘扬生态文化主旋律,突出林业中心工作,促进林业改革发展,开展生态宣传教育,促进生态文明建设,加强林业文艺队伍建设,形成了生态文化建设合力。新的中国林业文联领导班子和工作团队要按照新时期生态文化和林业文艺工作的总要求,继续做好各项工作。同时要严格依法依规按章办事,严格按照中央和国家林业局党组的要求,完善各项制度,自觉接受监督,使文联活动纳入规范化轨道。
  会议选举产生了中国林业文联第四届理事会新领导机构,柳维河当选中国林业文联主席。会议还为“百花齐放、百家争鸣——放眼绿水青山创作活动”优秀作品颁奖。