中共国家林业局直属机关第九次代表大会召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月03日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报5月3日报道(记者 焦玉海 王钰) 5月2日,中国共产党国家林业局直属机关第九次代表大会在京召开。大会通过了《关于中国共产党国家林业局直属机关第八届委员会工作报告的决议》《关于中国共产党国家林业局直属机关纪律检查委员会工作报告的决议》,选举产生了由21名委员组成的中共国家林业局直属机关第九届委员会和11名委员组成的新一届中共国家林业局直属机关纪律检查委员会。
  国家林业局党组书记、局长张建龙,中央国家机关工委副书记姚志平出席会议并讲话。
  张建龙说,过去五年,中共国家林业局第八届直属机关党委、纪委坚决贯彻党中央和局党组决策部署,认真按照中央国家机关工委要求,坚持政治站位,结合林业实际,求真务实、开拓创新推进党建工作,取得了显著成绩:始终坚持深入学习党的十八大及历届全会特别是习近平总书记系列重要讲话精神,创建绿色大讲堂等一系列学习品牌,有力武装党员干部思想头脑;认真组织开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,精心设计“两转变两服务”“三强化两提升”等活动载体,有效提升党员干部教育质量;认真开展党组织关系集中排查和“灯下黑”专项整治,推进形成一批各具特色、实效明显的支部工作方法,着力加强党的基层组织建设;始终坚持党要管党、从严治党,配齐配强党委书记、纪委书记,认真落实两个责任,切实加强党的领导;纪检机关全面履行党章赋予的职责,严格执行中央八项规定,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,组织开展覆盖机关和各直属单位的专项巡视;着力建立健全规章制度,进一步扎紧扎牢制度的笼子,明显提升直属机关制度治党水平;坚持党建带团建、群建,青年、统战、群团工作有声有色、生动活泼,有效增强党的凝聚力、向心力。
  张建龙强调,面对全面从严治党的新形势新任务新要求,新一届党委、纪委要认真总结成绩经验,发扬优良传统,秉承过硬作风,牢记任务使命,坚持以思想政治建设为首要任务,坚持以迎接党的十九大和学习贯彻落实党的十九大精神为主线,坚持以全面落实从严治党要求为出发点和落脚点,忠诚履职,团结协作,凝心聚力,勇于担当,开拓创新,努力开创直属机关党建工作新局面。一要积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”;二要着力加强党的基层组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;三要深入推进机关作风建设,努力打造勤政务实廉洁高效的政府部门;四要加紧制度建设,建立健全从严治党依规治党的制度体系;五要持之以恒推进党风廉政建设,尽快形成不敢腐不能腐不想腐的体制机制;六要切实加强机关党委纪委自身建设,不断提高履职尽责能力水平。
  姚志平说,近年来,在国家林业局党组的带领下,国家林业局机关各级党组织和广大党员干部深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,围绕服务林业改革发展大局,认真落实全面从严治党要求,强化理论武装,夯实基层组织,严明纪律规矩,完善工作机制,党建工作富有成效,走在了中央国家机关前列,为推动林业改革发展提供了坚强的思想、政治和组织保障。今天,中共国家林业局直属机关第九次代表大会隆重召开,这是党员干部政治生活中的一件大事,对于进一步加强新形势下机关党的建设,推动国家林业局各项工作科学发展具有重要意义。
  姚志平强调,全面从严治党是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央抓党的建设的鲜明主题,也是机关党建工作的灵魂和主线,要从四个方面进一步贯彻落实全面从严治党新要求,做好机关党建工作。一是以六中全会精神为引领,进一步落实全面从严治党新要求。二是以思想教育为首要任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是以服务中心工作为目标,为林业改革发展和林业现代化建设提供有力保障。四是以强化监督执纪为保障,营造风清气正的政治生态。
  国家林业局党组成员、副局长、直属机关党委书记张永利代表中共国家林业局直属机关第八届委员会作工作报告。报告明确,当前和今后一个时期,直属机关党的建设工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以践行“五大发展理念”为引领,以落实全面从严治党要求为重点,以统筹融合党务、业务、队伍建设为抓手,牢牢抓住“服务中心,建设队伍”两大任务,全面加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推进林业现代化建设提供有力思想政治保障,为建设生态文明和美丽中国贡献更大力量。要认真学习贯彻党的十九大精神,加强党的思想政治引领。要全面落实《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》,不断夯实管党治党责任。要深入贯彻《党内政治生活的若干准则》,增强党组织整体功能。要严格执行《党内监督条例》,确保依法行政和廉洁从政。要坚持“四个合格”标准,进一步提升党员干部队伍素质。要切实加强和改进群团工作,形成推进林业现代化建设的强大合力。
  国家林业局副局长刘东生,局党组成员、副局长彭有冬、李春良,局党组成员谭光明,局总工程师封加平,局总经济师张鸿文,国家林业局老领导王志宝、刘广运、沈茂成、蔡延松、刘于鹤、李育材、赵学敏、杨继平、马福、孙扎根、陈述贤、卓榕生、姚昌恬、杜永胜等出席会议。