湖南油茶产业谋求进一步做大做强

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月25日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报5月25日报道(记者 刘贱根 周建梅) 5月18日,湖南衡阳油茶产业发展座谈会召开,专家学者、油茶企业家及农户代表等近千人齐聚衡阳,共商油茶产业发展大计。
  全国政协常委、全国政协人口资源环境委员会主任、中国林业产业联合会会长贾治邦,湖南省副省长张剑飞,国家林业局总工程师封加平出席座谈会。
  贾治邦指出,油茶产业不仅是推动绿色发展、实现精准扶贫的重要推手,也是保障国家粮油安全、助力国民健康长寿的绿色产业,发展意义十分重大。近年来,湖南油茶产业健康快速发展,为全国油茶产业发展树立了标杆。今后,油茶要在优化良种繁育,实施精细化、规模化种植管理,深化茶油精深加工利用等方面精准发力,努力提高油茶的综合效益,推动油茶产业实现新的跨越。
  张剑飞指出,油茶产业发展与湖南省情地貌相符,与国家粮油安全、农民增收致富和生态强省等目标密切相关。近年来,省委、省政府高度重视,全省油茶以每年新增50万亩、改良90万亩的速度快速健康发展,总面积突破2100万亩。希望以此次座谈会为契机,深挖油茶产业潜力,不断创新投融资机制、优化种植结构,进一步发挥油茶的特色和优势,促进湖南油茶产业发展。
  近年来,湖南把油茶产业作为调整农村产业结构的重要举措,油茶产业迅速发展。
  2016年,湖南油茶林面积达2113.7万亩,占全国的33.3%;茶油产量23.4万吨,占全国的44.2%;油茶年产值300.8亿元,占全国的45.6%。通过油茶补贴、扩大就业、增加产量、提升品牌等措施,累计带动119.2万林农脱贫致富。其中,衡阳市油茶林面积发展到350万亩,年产茶油3.6万吨,产值突破37亿元,产量和产值居全国地级市第一。
  当天,衡阳市还举行了“对话衡阳油茶”、油茶产品体验嘉年华、油茶产业扶贫暨银企签约仪式、专家讲坛等活动。在油茶产业扶贫暨银企签约仪式上,5家金融机构现场授信11家企业3.4亿元。