三峡库区面源污染控制与消落带生态恢复技术与示范项目启动会召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月21日来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月21日讯  近日,中国林科院森环森保所主持的“十三五”国家重点研发计划“三峡库区面源污染控制与消落带生态恢复技术与示范”项目启动暨课题实施方案论证会在京召开。中国林科院副院长肖文发出席会议。
  会上,项目负责人及其6个课题负责人分别就项目目标、考核指标、研究内容、技术路线,任务分工、进度安排、预期成果、实施管理等向咨询专家组进行了汇报。咨询专家组就课题研究方案的合理性、可行性等进行了深入交流与讨论,针对存在的问题提出了修改完善意见。专家组认为,项目各课题内容充实、方案可行、技术路线科学,经费预算分配合理,一致同意通过论证。
  三峡库区面源污染控制与消落带生态恢复技术与示范项目是国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项第二批启动的29个项目之一,执行期为2017年7月至2020年12月,由中国林科院森环森保所、西南大学、华中农业大学、北京林业大、长江水利委员会长江科学研究院、中国水利水电科学研究院、水利部中科院水工程生态研究所、长江水资源保护与科学研究所、湖北省林科院和重庆林科院共同承担。该项目针对三峡水利枢纽工程建设驱动三峡库区生态环境发生快速变化导致的水土流失加剧、面源污染加重、消落带生态退化以及水体富营养化等问题,系统揭示三峡库区交错带生态系统的动态演替过程与机理,明晰三峡水库周边生态环境演变以及面源污染规律,采用“源头控制、过程阻断和末端削减”的整体思路,农、林、水等综合措施紧密结合,构建三峡库区面源污染控制与消落带生态恢复技术体系,为解决大型水库区域环境问题提供解决策略。
  项目主管单位、主持参与单位等相关领导和专家50余人参加了会议。(中国林科院)