推广福建经验 促进深化改革

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月28日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

汪洋在全国深化集体林权制度改革经验交流会上强调
推广福建经验 促进深化改革

 
    2017年7月27日,全国深化集体林权制度改革经验交流座谈会召开前,国务院副总理汪洋来到集体林权制度改革策源地福建省武平县捷文村调研。图为汪洋与第一号新版林权证领取人捷文村村民李桂林交谈。  记者  焦玉海  摄

    中国绿色时报7月28日报道(记者 焦玉海 林萍 黄海)  全国深化集体林权制度改革经验交流座谈会7月27日在福建省武平县召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,集体林权制度改革是继家庭联产承包责任制后农村生产关系的又一次深刻调整,对推动绿色发展、建设生态文明具有重大意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于深化集体林权制度改革的重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕增绿、增质、增效,着力构建现代林业产权制度,创新国土绿化机制,开发利用集体林业多种功能,广泛调动农民和社会力量发展林业,更好实现生态美百姓富的有机统一。
    武平县是全国集体林权制度改革的发源地,经过15年的接力奋斗,实现了生态环境改善和农民脱贫致富协调发展,为全国探索了路子、树立了标杆。汪洋强调,要深入总结推广福建集体林权制度改革的经验,不断开拓创新,推动林业改革再上新台阶。要进一步理顺林业发展的体制机制,加大政策支持力度,推动农民多种树、种好树,全面提高林业生态效益、经济效益。要逐步建立集体林地所有权、承包权、经营权分置运行机制,积极引导适度规模经营,强化管理和服务,发展壮大涉林产业。要坚持林地农民集体所有不动摇,不能削弱集体林地家庭承包的基础性地位;坚持森林生态保护红线不放松,不能以牺牲和破坏生态环境为代价;坚持农民利益不受损,不能借改革之名与民争利、损害农民合法权益。
    会前,汪洋到武平县万安镇捷文村和县林权服务中心,实地了解集体林权改革进展和林权登记、流转、抵押等工作情况。
    国家林业局局长张建龙主持会议。国家发改委副主任张勇、财政部副部长胡静林、福建省副省长黄琪玉、浙江省副省长孙景淼、广西壮族自治区政府副主席张秀隆发言。
    中央农办主任、中央财办副主任韩俊,国家工商总局副局长甘霖,国务院法制办副主任刘炤,中国人民银行行长助理刘国强,国务院研究室党组成员郭玮,中央宣传部副秘书长明立志,国家开发银行住宅金融事业部、扶贫金融事业部副总裁孟亚平,国家林业局副局长张永利、刘东生,国家林业局总经济师张鸿文,中央纪委驻农业部纪检组副组长刘柏林出席会议。
    福建省委常委、秘书长梁建勇,福建省省委常委、政法委书记王洪祥,福建省政协副主席陈荣凯,内蒙古自治区政府副主席白向群,江西省副省长吴晓军,湖北省委常委、常务副省长黄楚平,湖南省副省长杨光荣,广东省副省长邓海光,四川省政府党组成员张作哈,贵州省副省长刘远坤,云南省副省长张祖林等出席会议。
    与会代表还现场参观了梁野仙蜜养蜂专业合作社、林改陈列馆、云礤村森林人家等。