张建龙:全面深化集体林权制度改革 更好实现生态美百姓富有机统一

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月28日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

张建龙在全国深化集体林权制度改革现场经验交流会上说
全面深化集体林权制度改革 更好实现生态美百姓富有机统一

    中国绿色时报7月28日报道(记者  焦玉海)  7月27日,国家林业局局长张建龙在全国深化集体林权制度改革经验交流座谈会上说,各级林业部门要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,按照本次会议部署和汪洋副总理讲话要求,全面深化集体林权制度改革,不断提升集体林业发展水平。
    张建龙说,2008年《中共中央 国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》颁发以来,特别是党的十八大以来,各级林业部门认真贯彻落实党中央、国务院关于林业的决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,全力推进集体林权制度改革,集体林业发展活力逐步显现,在促进农民就业增收和精准脱贫、推进生态文明建设等方面发挥了重要作用。今年5月,习近平总书记作出重要批示,充分肯定了福建集体林改取得的明显成效,明确要求继续深化集体林权制度改革,更好实现生态美百姓富的有机统一,充分体现了对集体林改的高度重视,是继续深化改革的基本遵循。
    张建龙说,要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,从五个方面全面深化集体林权制度改革,更好实现生态美百姓富有机统一。一是推进集体林地三权分置。稳定现有林地承包关系并保持长久不变,依法依规将集体统一经营林地林木股权量化到户,股权证发放到户。引导农户合法有序流转林地经营权、林木所有权和使用权,实现适度规模经营,充分发挥森林的生态、经济和社会效益。二是培育新型林业经营主体。大力发展家庭林场、股份合作林场,积极发展林地林木股份合作社、林业专业合作社。发挥国家级、省级林业重点龙头企业带动作用,完善企业联林带户机制,确保林农分享更多增值收益。要重视培养职业森林经理人和林业实用人才,提升集体林业经营水平和效益。三是吸引社会资本进山入林。推广政府和社会资本合作模式,引导社会资本参与林业生态工程和林区基础设施建设,用好国家开发银行、农业发展银行储备林专项贷款。赋予商品林经营者更多自主权,探索国家赎买重要生态区位非国有商品林政策。强化财政金融扶持,扩大森林抚育补助范围,加快开发适应林业特点的金融产品。完善森林保险制度,降低林业经营风险。四是发展绿色富民产业。大力发展经济林、林药、林菌、森林康养和景观利用,积极推进油茶、核桃等木本粮油基地建设,加快发展林木种苗、竹藤花卉、生物药材,注重培育大径级和珍贵树种用材林,做大做强森林等自然生态旅游。扩大护林员等生态管护公益岗位,促进林农就业增收和精准脱贫。五是优化林业管理服务。依托各级林权管理服务机构,建立健全信息化平台,推广林权IC卡,为林农提供全方位服务。帮助林农推广应用成熟实用、简便易学的技术成果,提升林业经营能力。高度重视做好森林防火和林业有害生物防治工作,确保不发生重特大森林火灾。