第六届库布其国际沙漠论坛在内蒙古举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月31日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

第六届库布其国际沙漠论坛在内蒙古举行

马凯、万钢出席论坛开幕式并致辞

  中国绿色时报7月31日报道(记者 焦玉海) 第六届库布其国际沙漠论坛7月29日在内蒙古举行,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席开幕式,宣读中国国家主席习近平致论坛的贺信并致辞。
  马凯指出,中国政府历来高度重视荒漠化防治,党的十八大以来生态文明建设被提升至前所未有的高度,工作力度进一步加大,荒漠化土地面积由上世纪末年均扩展1万多平方公里转变为目前年均缩减2400多平方公里,在世界上率先实现由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变。当前和今后时期,要牢固树立并贯彻落实新发展理念,坚持“保护优先、科学治理、适度利用”原则,加大力度做好荒漠化防治工作。要创新防沙治沙税收、投融资机制,形成多渠道投入、多部门协作、多方面参与的防沙治沙新格局。要因地制宜发展沙区特色产业,以产业促就业、惠民生,既让沙漠绿起来,也让群众富起来,促进人与自然和谐共生。
  马凯强调,荒漠化防治是全球共同面临的一项艰巨事业,必须站在维护全人类共同利益、维护子孙后代生存发展的高度来规划推动。中国愿秉承“丝路精神”,与国际社会一起努力,凝聚起广泛的绿色发展共识,汇集成强大的生态建设合力,共同推进荒漠化防治,携手建设绿色美丽家园,为维护全球生态安全、促进经济可持续发展和人类永续发展作出新的贡献。
  全国政协副主席、科技部部长万钢在致辞中表示,中国是受荒漠化、沙化危害最严重的国家之一,中国政府历来高度重视荒漠化的治理工作。中国荒漠化的面积在持续减少,程度在不断减轻,实现了由“沙进人退”,向“人进沙退”的转变,率先实现了土地退化零增长目标,为全球荒漠化治理树立了成功的典型。
  万钢指出,中国的治沙经验主要有四个方面:一是加强对科学技术研究和集成技术的开发;二是加快科技成果的推广应用与产业化发展;三是不断完善防沙治沙技术及标准体系,制定防沙治沙的标准规范、国家标准、行业标准;四是推进防沙治沙国际科技合作,将先进的技术和经验推向国际,与相关国家进行国际知识和经验交流。未来,中国将在加强对防沙治沙科研投入的统筹规划、完善防沙治沙的科技协同机制、深化“一带一路”沿线荒漠化防治科技合作等三个方面加强科技创新工作。
  国家林业局局长张建龙出席论坛并致辞。
  第六届库布其国际沙漠论坛主题是“绿色‘一带一路’ 共享沙漠经济”。论坛由科技部、国家林业局、内蒙古自治区人民政府、联合国环境署和联合国防治荒漠化公约秘书处共同主办,中国人民外交学会协办,鄂尔多斯市人民政府和中国亿利公益基金会承办。