交流防沙治沙经验 共商绿色丝路发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月31日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

张建龙在第六届库布其国际沙漠论坛上说
交流防沙治沙经验 共商绿色丝路发展

  中国绿色时报7月31日报道(记者 焦玉海) 7月29日,国家林业局局长张建龙在第六届库布其国际沙漠论坛上说,防治荒漠化是国际社会的共同责任。中国愿意与世界各国交流防沙治沙经验,共商绿色丝路发展,共享沙漠经济成果,共同推进全球防沙治沙事业,为实现全球土地退化零增长、建设绿色丝绸之路作出应有贡献。
  张建龙说,土地荒漠化是影响人类生存与可持续发展的重大生态问题,也是中华民族永续发展的心腹之患。中国政府历来高度重视防沙治沙工作,采取系列重大举措,加快防沙治沙步伐,荒漠化防治取得明显成效。今天,习近平总书记又对论坛举办发来贺信,这是对防沙治沙工作的巨大肯定,是对防沙治沙人的巨大鼓舞,我们将加倍努力工作,按照总书记的最新指示要求,把防沙治沙工作抓得更深更细,抓出更大的实效。
  张建龙说,我国是世界上沙化面积最大、风沙危害最严重的国家之一,必须始终坚持预防为主、科学治理、适度利用的方针,遵循自然规律、经济规律和社会发展规律,强化组织领导,创新体制机制,完善政策措施,探索一条治沙与治穷双赢的新路子。一要坚持精准治沙。做到分类精准,摸清底数,分类指导,分区施策,杜绝不讲科学、盲目蛮干的现象。做到技术精准,坚持宜林则林、宜灌则灌、宜草则草、宜荒则荒,工程措施与生物措施相结合,乔灌草相结合,封飞造相结合。做到政策精准,中央资金主要投入沙尘源区、沙尘路径区、大江大河源头、交通干线等重点区域,不能撒胡椒面;对于经济效益较好的治沙项目,鼓励企业和社会主体参与,吸引民营企业、社会资本、金融资本投入,形成防沙治沙合力。二要坚持扶贫治沙。要创造有利条件,积极吸纳有劳动能力的贫困人口参与治沙工程建设和封禁保护、成果管护等工作。要最大限度利用沙区光热资源,最少量消耗水资源,科学适度发展特色种植业、生态旅游业和精深加工业等沙产业,实现防沙治沙和农民增收双赢。三要坚持示范治沙。要抓示范工程,继续实施好京津风沙源治理、三北防护林建设、退耕还林等重点生态工程,对沙化重点地区和薄弱环节进行集中治理。要抓示范企业,推动建立“政府—企业—民众”多方参与、多元合作的成功模式。四要坚持共享治沙。要经验共享,重点是与国际社会互学互鉴,实现技术经验的交流与分享。要成果共享,坚持治沙为了人民、依靠人民,治沙成果由人民共享,保障治沙者合法权益,实现沙害共治、成果共享的良性循环。