湘粤桂、湘粤赣(闽)边界护林联防工作座谈会在广东清远召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月02日来源:广东省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网1月2日讯  近日,2016年度湘粤桂、湘粤赣(闽)边界护林联防工作座谈会在广东省清远市召开,总结交流2016年度湘粤桂、湘粤赣(闽)边界护林联防工作情况,研究部署2017年边界护林联防工作安排。五省(区)森林防火部门负责同志参加座谈,韶关、郴州、肇庆、梧州、清远、永州、玉林等8个市参会代表作了经验交流。
  会议指出,今年以来,联防区各级党委、政府紧紧围绕生态建设保护大局,本着“自防为主、积极联防、团结互助、保护森林”的护林联防方针,扎实开展边界护林联防各项活动,今年各联防区没有发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故、当日扑灭率达100%,森林防火工作机制不断创新,森林资源综合管护继续强化,山林权属纠纷妥善调处,有效维护了毗邻地区林业生产秩序的稳定,促进了边界地区经济的繁荣发展。
  会议认为,湘粤桂赣闽五省“山相连,水相接,人相往,情相融”,山多林茂,资源丰富,在生态建设和林业发展上,有着广阔的合作前景。联防区各地各单位要从求稳定和谋发展的大局,从保护森林资源、加快生态建设、促进经济和环境协调发展的高度,进一步提高对边界护林联防工作重要性的认识,坚持边界护林联防工作方针,不断改进护林联防工作方法,努力开创5省、区边界护林联防工作新局面。要进一步搞好边界护林联防工作,充分利用和发挥边界护林联防这种“桥梁、纽带”作用,共同促进边界地区各族人民友好往来,切实增强边界地区各族人民团结,共同保护森林资源、推进联防合作。(广东省林业厅)