发表日期:2020-06-15 15:22:59  

山西右玉县防沙治沙典型事迹
 
  

曾经的右玉县(山西省林业和草原局提供)

  

右玉县治理成效图(山西省林业和草原局提供)

  

  山西省右玉县地处毛乌素沙漠边缘,属晋西北高寒冷凉干旱区,面积1969平方千米,辖4镇6乡1个风景名胜区、288个行政村,总人口11.63万。

  新中国成立初期,全县仅有残次林8000亩,林木绿化率不足0.3%,土地沙化面积达到76%。70年来,历届县委、县政府团结带领全县人民坚持不懈植树造林,坚韧不拔改善生态,昔日的“不毛之地”变成了如今的“塞上绿洲”,全县林木绿化率达到55%。先后荣获三北防护林建设先进县、三北防护林工程建设突出贡献单位、全国治沙先进单位、全国绿化模范县、全国绿化先进集体、国土绿化突出贡献单位、美丽中国示范县、国家级生态示范区、国家可持续发展实验区、国家4A级旅游景区、国家生态文明建设示范县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地等多项国家级荣誉。在绿色创业中孕育形成的右玉精神,得到了中央和山西省委的充分肯定,习近平总书记多次做出重要批示和指示。右玉精神已经成为推动全县改革发展、促进富民强县的强大动力。

  主要典型做法有“六注重”:

  注重防沙治沙延续性。70年来,右玉历届县委、县政府换领导不换蓝图,换班子不减干劲,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。在右玉,抓生态建设是县、乡、村三级领导干部的第一要务,也是履行职责的第一要求。每年春秋两季,各级领导干部主动带头义务植树,挑最难的地方栽,这一传统传承了近70年。特别是进入21世纪以来,不断加强组织领导,形成“党委政府统一领导、乡镇部门分头落实、人民群众广泛参与”的机制,促进了全县林业生态建设和防沙治沙的有力、有序开展。

  注重治沙机制创新性。右玉县始终把防沙治沙作为兴县富民的战略任务,专项推进,常抓不懈,不断创新思路,形成了有效的“15443”机制。“1”就是五年一个规划、每年一个实施方案,结合整体发展规划,根据实际情况灵活调整,将远期规划与近期目标有机结合;“5”就是资金筹措上,建立了多元投入机制,实行财政补一些、项目出一些、社会捐一些、银行贷一些、个人筹一些的办法,注重调动企业、个人等各方面积极性,形成了全社会参与治沙造林的良好局面;第1个“4”就是治沙造林主体上,坚持专业队、民营户、企业、干部群众义务植树“四个结合”,创新林业发展模式,做到谁治理、谁开发,谁管护、谁受益;第2个“4”就是在工程实施上,严格实行领导责任制、招投标制、验收制、四三三付款制四种工程管理机制;“3”就是林木管护上,实行以片定人、以人定责、以责定效的绩效考核制。每年新实施造林项目区由项目单位负责林木管护,项目验收结束后,按照属地管理原则由所属乡镇和单位负责管护。各乡镇和单位依照干部包片责任制,以片定人,逐级落实责任。

  注重宣传发动普遍性。防沙治沙是一项福荫后代,造福社会的公益事业,需要全民共同参与支持,右玉县坚持把防沙治沙宣传发动工作作为一项重要内容,常抓不懈。一是广泛宣传发动,增强全民治沙造林意识。每年春秋造林绿化期间,采取多种形式,广泛宣传发动,大造舆论氛围,做到广播天天有声音、电视天天有画面、报纸天天有文字,村村有标语、街街有横幅,开出宣传车巡回宣讲、派出技术员驻点辅导,让十万人民想植树、会植树、植好树,以激发广大群众防沙治沙、绿化家园的热情。二是建立治沙植树基地,开展义务植树教育活动。县里每年明确县城义务治沙植树基地,分单位划定区域,限时绿化,使治沙造林既有了纪念意义,又达到了美化效果。

  注重政策鼓励引导性。结合国家、省级林业战略的不断调整,不断深化改革,把防沙治沙与脱贫致富协调发展。2017年以来,根据省级相关部门文件精神,先后出台了《林业生态扶贫攻坚实施方案》《林业生态扶贫攻坚造林绿化建设项目议标办法》等相关政策,“十三五”期间实施的林业项目治沙造林工程全部采用政府采购竞争性磋商方式进行议标,由右玉县注册的扶贫攻坚造林专业合作社承担实施,带动贫困户参与林业生产,推进生态建设,实现精准脱贫。近年来,在实施林业项目治沙造林的同时,切实注重调动企业、个人等各方面治沙造林的积极性,把民营造林、股份造林等引入生态建设,创新林业发展模式,形成全社会参与治沙造林的良好局面。特别是集体林权制度改革以来,进一步明晰产权,充分调动农民自觉造林的积极性,坚持“不栽无主树,不栽无主林”,按照“树随地走,谁地谁有”的原则,真正实现“山定权、树定根、人定心”,加快推进“生态建设提档升级、生态产业增收增效”的大生态战略步伐。坚持“山上治本”与“身边增绿”同步推进的思路,结合全县新农村建设和造林绿化工程,在全县率先启动了“一乡一条路、一村一片林、一人一棵树”绿化工程。采取“乡镇通道增绿、村庄绕绿、见缝插绿、庭院培绿”等措施,按照“政府组织、老百姓栽植、老百姓管护、老百姓受益”的方式,在乡镇公路两旁、村庄空闲地、房前屋后、庭内院外栽植杏树、果树等经济林和新疆杨、樟子松等生态林。

  注重治沙技术科学性。针对右玉县干旱、多风、少雨、建设难度大的实际,近年来,全面强化科技保障工作,切实将科技支撑贯穿于林业建设的全过程。一是在技术措施上,以提高治沙造林成活率、保存率为中心,筛选、配套了一批先进的科技成果和适用技术,生根粉、保水剂等一大批抗旱造林系列技术在生产中得到推广应用。同时,在施工作业期间,选派懂业务、技术硬的技术员,深入工程第一线,严把造林的各个关口,跟踪监督。二是在尊重自然规律的前提下,在坚持生物多样性、树种适应性、林分稳定性、体系完备性的基础上,调整树种结构,提高林分质量,做到了“四不”造林,即:不整地不造林、苗条不保湿不造林、林种结构不合理不造林、林分质量不提高不造林。

  注重沙产业发展持续性。多年来,始终坚持防沙治沙与产业结构调整相结合,一方面逐年加大防沙治沙力度,另一方面,不断调整优化产业结构,带动了农民持续增收。全县现有沙棘林28万亩,每年的沙棘果采摘量在5000吨左右,销售额3000万元。汇源果汁、山西塞上绿洲有限公司等12家沙棘加工企业相继落户右玉县,年产饮料、罐头、原浆、果酱、酵素、沙棘油等各类产品3万吨,年产值2亿多元,形成了产供销为一体的经济林产业链,取得林业增效、企业增产、农民增收的良好效果。