发表日期:2020-06-15 15:25:58  

河北塞罕坝林场防沙治沙典型事迹
——治沙止漠,科学营造,持之以恒构筑京津绿色生态屏障
 
  

建设前的塞罕坝(河北省林业和草原局提供)

   

塞罕坝治理成效图(河北省林业和草原局提供)

   

  河北省塞罕坝林场地处内蒙古高原南缘浑善达克沙地南沿,地貌为高原和山地,海拔1010~1940米,是滦河、辽河两大水系的发源地之一。极端最低气温-43.2℃,年均气温-1.4℃,年均积雪7个月,年均无霜期68天,年均降水量490毫米,年均大风日数53天,是典型的半干旱半湿润寒温性大陆季风气候。

  塞罕坝林场1962年由林业部建立,是河北省林草局直属的大型国有林场、国家级自然保护区和国家级森林公园,总经营面积140万亩。建场57年来,塞罕坝人发扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,克服了高海拔、高寒、无霜期短、大风干旱等常人难以想象的困难,坚持先生产后生活、先治坡后治窝的生态建设理念,实施了“生态立场、营林强场、产业富场、人才兴场、文化靓场”的五大发展战略,确立了生态优先、采育结合、持续经营、和谐发展的经营方针,强化科学造林、攻坚造林,有林地由建场前的24万亩增加到112万亩,增长了近5倍;林木总蓄积由建场前的33万立方米增加到1012万立方米,增长了近30倍;森林覆盖率由建场前的12%提高到80%,取得了“人逼沙退、绿荫蓝天”的辉煌成就,塞罕坝东、西、北三面与内蒙古锡林郭勒草原相连,构成了一条横亘于北京、天津北部的绿色屏障,有效地阻滞了浑善达克沙地的南移,阻挡了风沙对京津的侵袭。同时,塞罕坝百万亩的森林植被和发达的湿地生态系统,每年涵养水源、净化水质2.74亿立方米,有效地涵养了滦河和辽河水源。据中国林科院评估,塞罕坝的森林和湿地每年可固定二氧化碳81.41万吨,释放氧气57.06万吨。在发挥生态、经济、社会三大效益的同时,为京津地区筑起了一道坚不可摧的绿色生态屏障,成为全国生态建设的旗帜和标兵。先后获得“国有林场建设标兵”“全国森林经营示范国有林场”“全国科技兴林示范场”“全国森林防火工作先进单位”“时代楷模”“全国‘五一’劳动奖状”“地球卫士”等荣誉。

  始终把生态建设作为林场实现持续发展的战略核心。造林绿化工作不仅是塞罕坝的立场之本、发展之源,也是京津地区生态安全和周边地区人民生活的重要依托。牢固树立“造林固本、经营培元”的科学发展观,始终把治沙造林、后备资源培育、森林质量精准提升作为林场事业发展的战略核心,摆在班子及全场工作的首位,严格落实责任机制,形成一把手负总责,逐级明细责任、协调联动、包片负责的管理体制,以高度的责任心研究林业建设、生产管理,从选种、育苗、整地、栽植、幼抚、管护直至郁闭成林,不放松制约成活、成材的每一个技术环节,确保了造一片、绿一片、巩固一片、经营一片、成林一片、见效一片。

  始终把队伍建设作为提升造林水平的关键环节。为全面做好造林绿化工作,夯实林场发展基础,林场将最优秀的技术骨干和最得力的领导干部配备到营造林战线上,不断壮大造林绿化工作的人才智力支撑,制定一系列在选拔任用、奖惩等方面的优惠措施。同时,建立了全场技术人员每年事前培训过后总结的培训机制,推行了总场班子成员和科室包林场、林场班子成员和股室包营林区、科股室人员蹲点指导的保质量连带保责任举措,采取了施工员与技术员造林成果终身追究的办法,做到了事有人管,责有人担的工作格局,从而在全场上下形成了比造林成效、比创新的浓厚氛围。

  始终把严格管理作为提升造林质量的根本手段。严抓细管是塞罕坝林场造林工作的刚性保障手段。针对造林工作的实际情况,采取事前指导、过程控制和事后检查验收并重的措施,把质量管理贯穿于造林工作的各个环节。一是严细流程管理。从调查设计、苗木储备、整地、栽植、除草、埋土防风等环节均指定专人负责,明确责任,施工过程中通过对生产人员岗前练兵、增加人员协助施工、抽调技术骨干蹲点现场指导、总场与林场巡回检查等办法,及时发现问题,及时解决,实现了环环相扣,确保工程建设质量。二是严细苗木管理。严细苗木起、选、运、储环节流程管理,强化造林前苗木处理、保水保湿、二次选优及容器苗出圃前底水、装车、搬运、苗木选优等环节的监管,把好造林第一关。三是严格制度管理。制定完善了《造林质量责任追究和奖惩办法》《容器育苗与造林技术管理细则》《百分制考核验收办法》等管理制度,建立了定期的检查、考核、通报制度,开展了最严格的、长效性的年度生产考评工作,其结果作为干部职工绩效奖惩、职称职务晋升极其重要的依据,极大地提高了工作积极性。四是严细资金管理。通过采取“三专一封闭”(专人管理、专户存储、专款专用、单独建账)的资金管理运行机制、统一支出标准和范围、严格资金监督检查等手段,确保了资金使用效率。

  始终把科研创新作为提升造林成效的生命线。针对治沙立地条件差,造林成活难的攻坚造林绿化现状,林场在总结老一辈成功荒山造林经验的基础上,全面推广适生乡土树种,从实际出发,优化治理模式。一是从东北引进了红松、雪岭云杉、兴安落叶松、长白落叶松和日本落叶松作为坝上沙荒造林的先锋乔木树种,探索出在典型裸露沙地进行沙棘大密度沟植反坡造林、在沙化严重的地区实施实生苗带土坨移植造林等适应坝上不同立地条件的造林模式,成功地治理了场内的半固定沙地和流动沙丘;二是探索和推广抗旱保水技术,针对沙地和石质山地的保水防风难题和春季干旱、多风等情况,摸索出了越冬造林苗盖草帘、覆土防寒防风技术措施,推广了机犁沟、水平沟和小反坡等整地技术,泥浆蘸根、生根粉浸根等保水和生根技术,保障了攻坚造林阶段的生态工程质量;三是在造林过程中,实施了良种壮苗培育工程、容器苗造林工程、营造珍贵树种和混交林等森林资源培育与经营战略,全面推行“灭裸”造林,为提高造林成活率、增强林分稳定性奠定了坚实的基础。同时,推广了容器苗装箱运输、集中规范了容器苗造林技术、攻坚造林技术、抚育措施等,实现了一次造林一次成活一次成林的目标。

  始终把资源管护作为造林工作的根本保障。为切实加强资源保护,巩固造林成果,一是实行了由行政一把手负总责的造林成果拨交管护制度。即在工程结束后,由资源科、护林防火办公室、生产等部门联合验收,达到标准后,将造林成果向管护单位转移。二是实行森林资源管护责任制,推行护林员绩效挂钩与末位淘汰机制,采取竞争上岗的措施,把管护任务承包到人,签订管护责任书,明确责任,确定奖惩。三是推行了全面架设围栏的举措,最大限度地保证造林成果。四是严格落实抚育措施。为保障苗木有充足的生长空间,林场不惜成本,把幼林抚育作为最重要一环,每年进行割灌草、扩穴等作业5万亩以上,做到应抚尽抚,确保苗木健康生长。

  始终把自我加压作为造林工作的推动剂。近年来,塞罕坝为全面贯彻落实河北省增林扩绿、实现“双增”目标的指示精神,为建设美丽中国、构筑生态文明贡献力量,在提高造林成效上自我加压,助推造林工作再上新台阶。一是明确目标,提出了裸根苗造林成活率90%、容器苗造林成活率98%、一次造林一次成活一次成林的工作目标造林过程中,总场领导班子成员亲临示范指导,各林场党政齐抓共管,全场从上到下从细节抓起、从根本做起,一步一个脚印抓管理保成效,从而实现了预期的造能成活、成活能成林的目标。二是启动了攻坚造林工程,塞罕坝经过56年的造林绿化已经基本完成了宜林地的造林,为此自2011年开始对土层瘠薄、岩石裸露的“硬骨头”地块启动实施了困难立地的攻坚造林工程,采取大穴整地、客土、使用大规格良种壮苗、覆膜、浇水、草帘覆盖防风等措施,目前完成的8.6万亩攻坚造林地块苗木长势良好,平均成活率98%以上。