发表日期:2020-06-15 15:29:02  

新疆阿克苏柯柯牙防沙治沙典型事迹
 
  

群众植树造林(新疆维吾尔自治区林业和草原局 提供)

  

人进沙退柯柯牙(新疆维吾尔自治区林业和草原局 提供)

  

  新疆阿克苏地处天山南簏、世界第二大沙漠塔克拉玛干沙漠西北边缘,属暖温带大陆性气候,降雨量少、蒸发量大、气候干燥,年降水量53.2~120.6毫米,年蒸发量1200~1500毫米。全地区总面积13.13万平方千米,山地占29.4%,沙漠占31%,是新疆重点风沙策源地,是抗击土地荒漠化、盐渍化侵蚀的最前沿。阿克苏森林资源总量不足,水土流失、湿地退化严重,生态环境极为脆弱。

  敢为人先,防沙治沙,书写黄与绿的断代史。在20世纪80年代之前,柯柯牙是一片土壤贫瘠、沟壑纵横、盐碱肆虐、是一片寸草不生的亘古荒原,是阿克苏、温宿两市县的黄土高坡。地势北高南低,由西北向东南倾斜,海拔高度1056~1300米。柯柯牙有数百条大小洪沟横在台地上,最宽的260米,最深的13.6米,填平一条大洪沟需要30多万立方米土,并且要进行夯实处理。柯柯牙的土壤盐碱含量出奇的高,测得的最高值是9.87%,平均为5.58%,而国家规定的造林标准是不超过1%,在盐碱的作用下,有的地方土质坚硬如石,平整难度极大。季风时节,黄土迷漫,浮尘蔽天,飞沙走石,人们白天要开灯闭门闭窗、无法出门,苦不堪言。最大风速40米/秒,狂风挟着黄沙,席卷而来,致使两地的数万亩农作物受到侵袭,几十万人民的生产和生活受到严重影响。据环保部门测定,这期间的大气总悬浮颗粒物超过专家规定的大气环境质量二级标准的3.7倍。更为严重的是,离城区只有6千米的沙漠,以每年5米的速度逼近人们生存的空间。

  1986年,阿克苏地委、行署为了根治沙害,经多方调研和周密策划,毅然决定在柯柯牙亘古荒原营造大型防风固沙生态林,调集农林、水利、交通等有关部门的施工力量,发动阿克苏城区的各族机关干部、企事业单位员工、学校师生、部队官兵及各行各业人士,进行了全民义务植树绿化国土的大会战,以气吞山河、战天斗地的英雄气概,拉开了柯柯牙生态绿化工程建设的序幕,在亘古荒原开始了一场改造自然、绿化河山、美化家园的持之以恒、可歌可泣的旷世壮举。柯柯牙盐碱重,为了让树苗成活,要先开沟灌水,把盐碱压下去,之后再在沟里挖坑栽树。盐碱重,需要大量的水压下盐碱,一向缺水的柯柯牙用水指标十分紧张,在地委和行署协调下,从原来的革命大渠引一条渠出来专门种树。盐碱重的地方,土地十分板结,壮年劳力,用十字镐砸下去只砸出一个白点,请来部队用炸药炸,也只能炸开一个脸盆大的坑。办法有了,但实施起来困难超出了想象。风沙太大,有时放好的桩第二天找不到了,只好带帐篷睡在当天放好的桩附近,第二天醒来就接着干。手上磨起了水泡、鼻孔成了“煤窑”,不到半个小时,身上能抖下来一斤灰。那个时候,一个星期回一次家,回来时带一袋子馕、馍馍;工地上没有房子,就自己带被子;地当床,天做被,睡在工地上;“造林工地上的婚礼”“父子同上阵”“青年林”“武警卫士林”,发生了太多可歌可泣的故事。柯柯牙三北防护林工程当年造林2万亩,成活率达到87.5%,先后实施四期工程,核心区完成造林20.8万亩。30多年奋斗历程,柯柯牙的绿色在延伸,实现了沙漠变林海、戈壁变果园的梦想;同时也涌现出地区实验林场、红旗坡农场、温宿县十万亩生态园等防沙治沙排头兵,涌现出毕克显、艾斯卡尔?艾买提等一大批防沙治沙国土绿化先进模范。

  团结奋斗、久久为功,铸就“柯柯牙精神”。阿克苏历届领导班子凝聚力量、薪火相传,一张蓝图绘到底,一任接着一任干、一年接着一年干,带领各族军民战天斗地、百折不挠,历经54次390万人参与的艰苦卓绝的造林工程大会战,累计植树造林115.3万亩,构筑了一道宽47千米、长50千米,集生态林、经济林于一体的“绿色长城”,铸就了阿克苏人“自力更生、团结奋斗、艰苦创业、无私奉献”的柯柯牙精神。该工程成为全国荒漠绿化的典范,先后被联合国环境资源保护委员会列为“全球500佳境”之一,被教育部、环保部评为“中小学生环境保护教育基地”,被全国绿化委员会、人力资源社会保障部、国家林业局评为“全国防沙治沙先进集体”称号。

  33年来,阿克苏地区七届领导班子团结带领各族干部群众发扬传统、继往开来,特别是党的十八大以来,坚定贯彻党中央治疆方略,紧紧围绕总目标,认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力弘扬“柯柯牙”精神,立足区情实际、秉承群众福祉、凝心集智聚力,持续推进荒漠绿化,在柯柯牙115.3万亩绿化工程完成之后,又陆续启动了阿克苏河流域126.34万亩、渭干河流域107.46万亩生态建设工程以及空台里克104.7万亩荒漠绿化三个百万亩工程。经过多年不懈奋斗,逐步构建起生态林、经济林、景观林“三林共建”的生态发展新格局,全地区森林总面积从2012年的876.24万亩增加到目前的1737.2万亩,国土森林覆盖率由3.5%提高到8.8%,使亘古荒原、风沙之源变成了生态屏障、硕果累累的绿洲果园。全地区林果总面积达到450万亩,创建森林食品(林果类)生产示范基地200万亩,果品总产221.5万吨,产值130.8亿元,农民林果纯收入4530元,占农民人均纯收入的32%,实现林果业质效双增目标。林果业成为农民增收致富的“摇钱树”“幸福果”,先后注册了“阿克苏苹果”“阿克苏核桃”“阿克苏好果园”等14件地理标志证明商标。“绿色发展的阿克苏实践”彰显出生态文明建设的伟大成效,赢得了各族群众的拥护、社会各界的赞誉,得到了习近平总书记的点赞,以头条登陆中央《新闻联播》,阿克苏向全国展示了荒漠绿化的丰硕成果。