发表日期:2020-06-15 15:46:50  

福建东山县防沙治沙典型事迹
——弘扬谷文昌精神 让生态文明建设代代传
 
  

昔日东山风沙弥漫(福建省林业局 提供)

  

美丽的东山(福建省林业局 提供)

  

  东山县是福建省最南端的一个海岛县,全县土地总面积248平方千米,总人口21.1万人,森林覆盖率达28.39%,是福建省沙化土地治理重点县之一。

  东山县防沙治沙工作经历了艰难起步、恢复巩固和全面提升3个阶段。一部东山防沙治沙史,就是一部谷文昌精神的传承史,也是一部东山人民生态文明建设的实践史。谷文昌书记实干苦干,带领东山人们防沙治沙、建设沿海防护林体系,不仅彻底改变了东山岛的生态环境,赢得了东山人民的爱戴,同时也孕育出十分宝贵的精神财富,这就是谷文昌精神。习近平总书记在担任浙江省委书记时曾对浙江省党政领导干部说了一段话:福建东山县的县委书记谷文昌之所以一直受到广大干部群众的敬仰,是因为他在任时不追求轰轰烈烈的“显绩”,而是默默无闻地奉献,带领当地干部群众通过十几年的努力,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。习近平总书记高度称赞谷文昌同志为“四有”书记。东山人民大力弘扬谷文昌精神,坚持久久为攻,一任接着一任干,持续推进东山的防沙治沙工作,取得了“生态美、百姓富”的实际效果。每到清明时节,东山人们还保留着“先祭谷公,后祭祖宗”的习俗。东山的实践证明,只要各级领导高度重视,高举生态文明建设大旗,沿海防护林体系就会越建越好,就会构建牢不可破的沿海绿色长城。

  东山县防沙治沙主要经历了3个阶段:

  艰难起步阶段。新中国成立前东山岛上风大、沙多、水缺,全县413座山丘光秃一片,3万多亩沙滩寸草不生,生态失衡,环境恶化,全年8级以上大风平均日数121.6天。全岛仅有西北部的147亩林地,而东南沿海30多千米长的海岸线上分布着18座流动沙丘,大风起时沙尘滚滚,遮天蔽日,吞没农田和村庄。新中国成立前的近百年间,全县被风沙淹没了11座村庄、1000多座房屋、耕地3万多亩,民不聊生。地处风口地带的陈城镇山口村,88户人家,有32户当乞丐,15户逃荒,18户外出当长工,成为有名的乞丐村。

  新中国成立后,全县人民在党和政府的领导下,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,开展沙化土地治理。曾采取修筑沙堤、挑土压沙、种草固沙等措施,都未能有效地制服风沙。1957年,在当时县委书记谷文昌同志带领下,试种抗风、耐旱、耐盐碱的木麻黄获得成功后,谷文昌同志发出了“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的誓言,带领群众踏上了治理风沙、植树造林的新篇章。1958年,县委向全县人民发出了“全党动员,全民齐行动,上战秃头山,下战飞沙滩,绿化全海岛,建设新东山”的号召,动员和带领全县人民掀起轰轰烈烈的群众性植树造林运动。谷文昌书记组织成立试验小组,自己亲任组长,带领干部农民在飞沙滩上,在木麻黄、相思树、桉树、黑松等树种中优选出了木麻黄。通过观察推算种植木麻黄的最佳气候、湿度、温度等,总结出了种植木麻黄的技术要点。经过8年的艰苦努力,至1966年,全县共营造木麻黄防风固沙林3.4万亩,水土保持林6.5万亩,农田林网166条、总长达186千米,沙化土地基本得到治理。从此,东山县的生态环境发生了根本性的变化。形成基干林带、农田林网、片林相互镶嵌的“东海绿洲”。“文革”期间,毁林开荒和乱砍滥伐,使防护林遭受破坏,人民生产生活再次遭受风沙危害。惨痛的教训,让东山人民再次怀念谷文昌书记带领人民防沙治沙、建设沿海防护林的历程。

  恢复和巩固阶段。党的十一届三中全会后,县委、县政府决心发扬谷文昌精神,领导全县人民迅速恢复和发展沿海防护林体系,为东山开放开发,振兴东山经济创造更加良好的生态环境。至1991年全县农田林网由原来的184千米增加到194千米,有林地面积达9.9万亩。此后,通过不断巩固和提高防沙治沙成效,沿海防护林体系建设不断推进。

  全面提升阶段。2012年,党的十八大开启了社会主义生态文明新时代,东山县委、县政府积极开展“弘扬谷文昌精神、再铸绿色东山”活动,采取强有力措施,扎实推进沿海防护林体系建设,努力构建人与自然和谐的宜居环境,建设美丽生态旅游海岛。通过不断的探索与创新,沿海防护林体系建设中取得明显成效,森林覆盖率得到大幅度提高。2014年以来,制订并实施造林绿化“三年行动计划”,明确每年0.5个亿,3年1.5亿的投入机制;确定了以沿海基干林带建设为重点的防沙治沙、沿海防护林体系建设的实施方案。通过实施退建退养还林,拆除沿海各类违规建筑500多场(座),采用“大穴、大苗、大客土、大基肥”和设置风障、浇水喷灌等技术,更新改造沿海基干林带12.5千米、2000多亩;通过采用“征、租、补”模式,征地1097亩、租地230亩用于造林,实现基干林带断带合龙,脆弱地段防护林带加宽、加厚,道路绿化和农田林网用地,近3年全县共完成造林绿化面积达1.8万多亩,森林覆盖率从2012年的27%上升至28.39%,沿海防护林体系更加完善,海岛的生态环境更加优美。

  70年来,经过几代人坚持不懈的努力,东山县的防沙治沙工作取得了巨大成效,目前沙化土地全部得到治理,森林覆盖率达28.39%,已实现了当年谷文昌老书记提出的造林绿化目标:沙荒绿洲化、农田林网化、大道林荫化、村庄园林化、环岛海堤林墙化、庭院香美化。为东山县的经济发展和人民生产生活奠定了坚实的生态基础。如今东山县经济社会健康发展、综合实力稳步提升,入选了中国最具投资潜力特色示范县200强,第4次荣获全省县域经济发展“十佳”县,连续四届入选全国深呼吸小城100佳,列入首批国家全域旅游示范区创建名单,是首批国家级海洋生态文明示范区、国家级生态保护与建设示范区、国家生态县、中国优秀旅游县,位居全国十大美丽海岛评选首位,蝉联四届全国双拥模范县,荣获国家卫生县城、中国曲艺之乡等一大批荣誉称号。