北京市2018年平原生态林养护实施方案编制工作全面启动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月22日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页
  中国林业网9月22日讯  为实现平原生态林的精准化养护、精细化管理,近日,北京市林业工作总站在先行试点、全面培训的基础上,全面启动2018年平原生态林养护实施方案编制工作。
  按照《北京市园林绿化局关于做好平原地区生态林养护管理相关工作的通知》要求,2018年养护实施方案编制以地块为单位进行作业设计,根据不同立地条件、不同培育类型、不同树种和不同树龄,确定养护内容、核算养护工程量,参照养护定额合理分配养护资金,力求养护措施更科学更有针对性,养护资金概算更准确更切合实际。
  为确保方案编制工作的顺利推进,市林业工作总站积极做好前期各项准备工作:一是先行试点。为使养护实施方案的编制更科学、更规范,更有指导性,8月份,选取大兴、昌平区两家规模较大的养护公司进行先行试点,选派技术人员现场指导编制2018年养护实施方案;二是修订完善。根据两个区的试点情况,在原有《北京市平原生态养护实施方案》模板基础上,对基本情况、编制依据、地块作业设计、养护资金概算、保障措施等养护内容,进行了修订和完善;三是全面培训。9月上旬,分片、分批对各区及市有林单位养护监管部门、乡镇林业站相关人员及各养护单位方案编制人员,进行了养护方案编制培训。全市累计培训6批次、700余人。
  按照《通知》要求,预计各养护单位2018年养护实施方案的编制工作10月20日前完成;各区养护实施方案汇总与上报工作10月底前完成。市林业工作总站将对实施方案逐一审核并作为检查巡查的重要依据。(北京市园林绿化局)