山西:让绿色成为发展底色

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月22日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报8月22日报道(记者 景慎好) 山西林业,再次引起全国人民的关注。
  2017年6月21日-23日,习近平总书记在山西调研期间,对山西联动实施退耕还林、荒山绿化、森林管护、经济林提质增效、特色林产业五大项目,通过组建造林合作社,帮助深度贫困县贫困人口脱贫的思路和做法给予了充分肯定。
  党的十八大以来,山西省各级林业部门遵循习近平总书记提出的系列生态建设重大战略思想,将林业生态建设放在“塑造表里山河生态美好的壮丽形象”的基础位置,坚持“山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效”的发展思路,统筹生态民生,协调增绿增收,结合脱贫攻坚,让绿色真正成为这片黄土地发展的底色。
  说到如今的生活情况,生活在国家级贫困县岚县界河口镇的马兰柱感受颇多:“原来出去打工没人要,现在加入了造林专业合作社,收入多了,感觉生活幸福了。”通过参与造林,老马2016年增收1万元,加上育苗收入,全年收入达到2万元。老马对现在的生活非常满意,他还打算把在城里打工的儿子也叫回来,加入到造林专业合作社。
  目前,山西省共组建扶贫攻坚造林专业合作社2926个,吸纳建档立卡贫困劳力6.2万人。
  这只是一个缩影。党的十八大以来,山西省各级林业部门坚持生态建设与脱贫攻坚紧密结合,立足全省贫困山区生态脆弱与深度贫困相互交织、互为因果的实际,提出要在一个战场打赢脱贫与生态治理两场攻坚战,并认真谋划、大力实施了生态治理、退耕还林、生态保护、干果经济林提质增效、林业产业等林业生态脱贫“五个一批”工作,联动推进造林务工、退耕奖补、管护就业、经济林和林业产业增收五大项目,在改善生态环境中造福百姓,在扶贫攻坚中发展林业,把建设绿水青山的过程真正变成了贫困群众收获金山银山的过程。
  5年间,山西省完成营造林2198万亩。最新调查结果显示,全省森林覆盖率已达20.5%,增速在全国领先。与此同时,在交通沿线、河流两岸、城镇周边、村庄厂矿等人们生产生活的地方全面布局实施身边增绿工程,努力打造绿色家园,让广大群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。
  5年间,山西每年召开一次全省造林绿化现场会,实现连续11年逐个地市现场观摩。在全国率先将生态区位重要的5600万亩林地资源划为永久性生态公益林,立法保护,作为不可逾越的生态红线,2000多万亩天然林得到休养生息。全面加强林地管理和森林“三防”体系建设,森林火情、火灾发生次数、受灾面积呈现连年下降的趋势。
  为了真正使干果经济林成为广大山区百姓脱贫致富的“铁杆庄稼”,山西省在大力发展红枣、核桃等传统经济林的同时,积极发展双季槐、皂荚等特色经济林,每年新增100万亩,总面积达1676万亩。5年时间,干果经济林面积增长了6倍,干果产业总产值达100多亿元,农民年人均收入达607元,对农民增收贡献率12.3%,林业产业成为助力经济转型的新业态和促进富民增收的新引擎。
  开弓没有回头箭。面对新的形势,山西林业已经制定出了新的目标:明确两个定位,确立三步走战略,实现六大目标。两个定位,就是在“塑造表里山河生态美好的壮丽形象”中林业处于基础地位,在脱贫攻坚中林业处于重要地位。三步走战略,就是到2020年,森林覆盖率超过23.5%;到2025年,森林覆盖率超过26%;到2035年,森林覆盖率超过30%。实现六大目标,就是利用5-10年时间,实现吕梁山生态脆弱区现有宜林荒山85%以上基本得到绿化,恢复和保护好全省主要河流源头和重要水源地的森林植被,构筑京津冀生态屏障,整体提升通道沿线生态景观,创建国家公园、建设森林城市和森林县城,着力精准提升森林质量、建立稳定健康的森林生态系统、林业产业对农民增收的贡献率大幅提升。