山西“绿色屏障”国有林场维护三晋国土生态安全

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月21日来源:中新网山西新闻
【字体: 打印本页
  记者9月18日从山西省林业厅获悉,山西国有林场所构筑的“绿色屏障”维护着生态环境十分脆弱的三晋国土生态安全。
  在太行山、吕梁山主脊两侧,黄河、海河流域,汾河、沁河、三川河等12条支流的发源地,集中分布着山西省最精华的森林,是森林动植物资源宝库,是优质生态产品的重要基地,是山西全省生态体系的核心,对促进社会经济可持续发展,发挥着举足轻重的作用。
  据了解,几十年来,有着11917名职工的267个国有林场,形成环抱全省版图的国有林场群,坚守着林地总面积4009万亩,占全省林地总面积的31.5%;活立木蓄积量7893万立方米,占全省活立木总蓄积量71.3%的国有森林资源。从2010年起,省发改委每年至少投入1500万元、撬动属地政府及国有林场自有资金投入1.58亿元。由省林业厅领导,省国有林管理局组织实施扶贫攻坚,将国家、省级、属地政府资金投入捆绑使用,省直国有林场的基础设施建设实现历史性跨越。
  当下,山西紧紧围绕“生态兴省”战略部署,按照“求真求实求科学”总要求,精、细、实的管护与高科技手段相结合,全面推进GPS巡检系统建设,完善“以设施管护为基础,集中管护与自主管护相结合,委托管护为补充”的森林资源管护体系。全省国有林场在促进保护和培育国有森林资源、维护国土生态安全、保障林区民生,增强优质生态产品和林产品供给能力,建设生态林业、民生林业中,威力显赫。在建设生态文明的征途上国有林场务林人任重道远。
  据悉,每天早晨,五台林局上寨林场招柏管护站管护员马金娃,一如既往迈开“铁脚板”行走在山林间的羊肠小道上。凭着30多年在同煤集团灵丘林场积累的森林管护经验,马金娃边走边熟练地查看着松树林。2012年,从同煤集团灵丘林场划归省直五台林局后,虽然工资收入低了,工作量大了,但马金娃难舍大山中那让他获得过无数荣誉、寄托着他特殊情感的棵棵松树,继续迈着“铁脚板”为国守林。马金娃的现状是国有林场一线管护员工作的缩影。
  优良的工作、生活环境只有与森林管护的“铁制度”相融,才能达到管护好国家森林的完美境界。省直国有林场汲取现代精细化管理精髓,制定管护员每月巡护不少于25天;在管护责任区每天巡护必须达到5小时以上的“铁制度”。为保证“铁制度”的“钢执行”,每个月各林局随机抽查林场(自然保护区),林场(自然保护区)抽查管护员,结合明察暗访制度进行严查。省直国有林场精确到小时的“铁制度”与市县国有林场的场领导包站、站领导包片、管护员包山头、地块的“铁制度”相互促进,营造出精、细、实管理的动人气象。
  创新是推动社会车轮滚滚向前的动力。浸透于国有林局、林场各方面的创新,更是推动国有林场发展的强劲动力。中条林局锐意创新,通过信息技术拓展形成的数字化集成办公系统,创设集网上办公自动化、电子档案、信息发布、小型视频会议、通信信息和中间键连接为一体的集成办公环境,极大地提高工作效率,推进森林管护步入科学化、信息化发展轨道,在全省处于领先地位。
  科技创新是提升国有林区发展品质的主旋律。山西省桑干河杨树丰产林实验局是中国三北地区最大的杨树新品种选育、推广和产业发展基地。以科技创新为主研发的白杨派新品种选育技术;针对山西北部杨树丰产林和“小老树”更新改造,形成的杨树成过熟林分伐桩嫁接技术集成,通过山西省科技厅科技成果鉴定,居国际领先水平。攻克难生根、珍贵、濒危、高经济价值树种和花卉组培难关,所形成的成熟化程度高、适用性强、易于推广的组培技术配套体系,开创全国同领域科研先河等。
  这几天,翼城县西阎乡大河村的村委会副主任张小龙总是喜笑颜开,因为今年村里从大河林场挣到了20多万元钱。常住人口只有150多人,以老、病、贫为“特产”的大河村与中条林局大河林场唇齿相依。村民们把年轻的场长段富军当成“编外村主任”,出人、出车、出钱帮扶贫病村民,利用林场资源拉动村民致富是大河林场的老传统,每年林场特意划出1万多亩松树林,无偿让村民在不破坏森林的前提下打松子,卖的钱用于全村合作医疗费用。许多村民通过参加林场的半专业扑火队,到林场的苗圃锄草,参与造林、抚育工程,每年增收近两万元。
  大森林在给人们精神上愉悦的同时,更给人们以物质上的无穷馈赠。林业的发展,森林的纯天然、无污染,给国有林场的林木种苗、森林旅游、林下资源、绿化工程的多元化开发,品牌化、规模化发展提供广阔空间。国有林场在改革中激活机制,推进一局一品牌、一场一项目、一站一基地建设,使产业经营成为国有林区新的经济增长点。
  据介绍,临汾市吉县红旗林场利用资源优势,鼓励职工承包经营优质苗木基地、烤烟育苗基地;舍饲圈养波尔山羊、放养土鸡;105亩优质红富士苹果园;管头山林区的“避暑山庄”;组建具有Ⅰ、Ⅱ级资质,工程遍布20多个县(市、区)的造林绿化公司,共创收1600余万元。不但反哺森林管护,使职工收入、住房条件得到提高,更创出5年森林面积净增11600亩,森林覆盖率净增5.50%的佳绩。(刘小红)