深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 为中国林科院院所改革发展提供坚强思想组织保障

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-21来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网1月21日讯  1月15日,中国林业科学研究院2020年工作会议在京召开。会上,中国林科院分党组书记叶智代表院分党组作《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 为院所改革发展提供坚强思想组织保障》工作报告。

  报告指出,2019年,中国林业科学研究院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实党中央、局党组决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各项工作取得明显成效。一是紧紧抓住学习习近平新时代中国特色社会主义思想不放松,不断提高政治站位。坚持专家辅导引领学、中心组示范带头学、三级党课全员学、学研结合深入学,坚持重要党课“一课两讲”、重要会议“一会两开”、重大活动“一活动两组织”,努力在提高学习成效上下功夫。院所两级先后邀请专家作专题讲座38次,院所两级领导和党支部书记等150人讲党课220次,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想学深学透、入心入脑。二是紧紧抓住重点工作不放松,稳步推进院所改革发展。充分发挥院分党组领导核心作用,召开院分党组会议17次,积极研究推进机构编制调整、国家重点实验室整改、学科布局和团队建设、民生改善、院所文化建设和研究生教育等事关全局和长远的重大、关键、基础性问题。三是紧紧抓住干部队伍不放松,大力促进出成果出人才。坚持把领导班子和人才队伍建设作为推动院所改革发展的切入点和关键点,常抓不懈。高度重视领导班子配强严管,提任司局级领导干部9人、处级干部23人;出台了《高端科技人才引进管理办法(试行)》、《关于赋予单位和人员更大自主权的实施意见》等,激励优秀科技骨干干事创业;首次举办新职工集中培训,增强了新职工对中国林业科学研究的归属感;对领导干部个人重大事项进行集中填报,坚持做到了“凡提必审”、“凡提必核”、“凡提必查”。四是紧紧抓住从严治党不放松,切实提高党建工作水平。严格贯彻落实党中央、局党组关于全面从严治党的制度规定和部署要求,切实把全面从严治党贯彻到党的建设和各项工作的全过程。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点围绕人事制度改革、学科体系建设等5个专题开展调研,认真抓好中央和局党组部署的8个方面专项整治和本单位查摆梳理问题的整治整改;修改完善院属单位党委、工会换届选举工作细则和《关于进一步加强党支部建设的指导意见》,举办党员集体过“政治生日”活动,赴广西龙胜县开展了党建共建联动,全面提升党组织组织力;对局党组巡视反馈的问题做到事事有回音、件件抓落实。制定了《院全面从严治党专项巡察工作实施办法》、《院内部审计工作管理办法》,对5个所(中心)开展了全面从严治党巡察。对3位党员领导干部离任经济责任审计和68项科研业务费专项进行审计,严肃监督执纪问责,良好政治生态持续显现;支持各民主党派按照各自章程开展工作,开展文体协会评估,举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想青年宣讲、青年成长成才报告会、微视频大赛,群团工作水平不断提升。

  叶智强调,2020年是总结“十三五”的收官之年,是谋划“十四五”的关键之年。全院党建工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的政治任务,常抓不懈;深入抓好院所改革发展重大事项落实,院分党组将继续凝心聚力议大事、抓大事,特别是事关长远发展的、群众关心关注的重点工作。深入抓好领导班子和人才队伍建设,坚持党管干部原则,切实提高领导班子和人才队伍建设水平;深入抓好党的基层组织建设,注重抓基层、打基础工作,不断提升党组织组织力;深入抓好中央八项规定精神落实和党风廉政建设,驰而不息纠治“四风”,努力营造风清气正的良好政治生态;深入抓好群团工作和院所文化建设,认真落实党对群团工作的要求,不断增强群团工作的凝聚力、影响力和号召力。(中国林科院)