武汉专员办开展“强化政治机关意识、走好第一方阵”专题党课

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-03来源:武汉专员办
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月3日讯  7月31日,武汉专员办召开全办党员大会,传达学习局党组印发的《会议纪要》、《关于开展政治机关意识教育实施方案》等文件精神。党组成员、副专员孟广芹以围绕“强化政治机关意识、走好第一方阵—从湖北抗疫成功的密码及启示谈起”为题,为全办党员干部讲专题党课。副专员马志华和全体干部参加学习。

  党课回顾总结了波澜壮阔的伟大抗疫斗争,分析破解了湖北武汉胜利的三大密码,总结了武汉专员办疫情期间工作。要求全办干部深刻理解中央和国家机关是党和国家政治架构和组织体系的“中枢”、是名副其实的标兵部队和第一方阵的重要定位。深刻理解生态文明建设是党的十八大以来党中央作出的最重要的决策之一,林草业是生态建设的主体,承担着修复建设森林草原生态系统、保护好湿地生态系统、改善荒漠生态系统、维护好生物多样性重要使命,承担着为人民群众提供良好的生态产品的重要任务,在贯彻新发展理念、践行“两山”理论、打好三大攻坚战等都具有重要地位。作为国家林草局派出机构,作为保护生态成果、守护生态安全生力军的重要组成部分,必须增强政治机关意识,走好第一方阵,当好三个表率,建成模范机关。

  党课要求全办党员干部一要坚决做到“两个维护”。要旗帜鲜明讲政治,把加强政治建设贯穿全办工作的各方面和全过程,切实提高政治站位,增强政治能力,以实际行动走好第一方阵。二要强化理论武装。加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,特别是习近平生态文明思想,把政治理论转化在贯彻党中央决策部署上,转化在履职尽责、做好本职工作上,转化在党员、干部的日常言行中,做到知行合一,融会贯通。三要弘毅进取勇担当。全办干部要深刻认识林草业面临的新形势新挑战,从建设生态文明的全局高度,来认识和谋划各自岗位职责使命,同心戮力,勇于担当,为生态文明、美丽中国建设贡献力量。四要建设风清气正的政治机关。严格贯彻执行中央八项规定和全面从严治党的各项规定,压实办领导班子的主体责任和一岗双责,增强党员意识、公务员意识和国家政治机关意识,加强对党员干部的监管,积极构建风清气正政治生态,打造忠诚干净担当的干部队伍。(谭美莲)