大兴安岭林业集团公司召开全面从严治党工作会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-19来源:大兴安岭集团
【字体: 打印本页

  5月16日,大兴安岭林业集团公司召开全面从严治党工作会议,深入贯彻落实党的十九大、十九届六中全会、十九届中央纪委六次全会精神。传达国家林草局全面从严治党工作暨警示教育会议精神,通报集团成立以来查处的典型案例。

  会议指出,要把握大局大势,持续增强全面从严治党向纵深推进的政治定力。要认真学习贯彻习近平总书记提出的“六个必须”“九个坚持”“四个任重道远”等重要论述,坚持严的主基调不动摇,坚持发扬钉钉子精神加强作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败。务必充分理解、坚持国家林草局党组关于全面从严治党的相关要求,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。

  会议要求,要坚持自我革命,着力营造全面从严治党向纵深推进的良好政治生态。要拥护“两个确立”,着力强基固本。深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决扛起“两个维护”根本政治责任。要推动国家林草局党组各项决策部署在集团落地落靠,坚持“强党建、优生态、促发展、惠民生”总体战略,巩固拓展党史学习教育成果。要心怀“国之大者”,强化政治监督。要继续坚持林地纪委联合督导,加快推进森林防火感知系统建设和森防标准化体系建设,坚决打赢“五月攻坚战役”。加强政治生态建设,抓好内部巡察。要抓住关键环节,必须始终保持清醒头脑,紧盯重点领域、关键环节和重点人员,加大案件查办力度,抓好国家林草局党组统一部署开展的四个专项整治行动,着重抓好职工违法犯罪问题整治,认真执行民主集中制,推进廉洁文化建设。要紧盯“四风”顽疾,狠抓作风建设。要持续加固“中央八项规定”精神堤坝,树立正确的政绩观和长远眼光,坚决整治不敬畏、不在乎、空泛表态、应景造势,不作为、慢作为甚至假作为等问题,常态化治理违规吃喝、违规收送礼品礼金等问题。建立项目建设全过程监管机制,深入实施容错免责机制。要围绕“后继有人”,加强干部管理。坚持严格管理和关心信任相统一,坚持公正公平公开选用干部人才,严肃选人用人纪律,从严从实加强年轻干部教育管理监督。各级领导干部要坚定理想信念、牢记初心使命、正确对待权力,守住拒腐防变底线。

  会议强调,要压紧压实责任,为全面从严治党向纵深推进提供坚实保障。各级党委必须充分发挥党委统一领导、总揽全局、协调各方的作用,加强对其他三个责任履行的全面领导和组织,把严的思想、严的举措贯彻始终。要发挥好纪委监督责任的保障作用,全面推进监督关口前移、力量下沉,准确运用“四种形态”,突出预防为主、超前化解。结合干部管理责任网格化、日常考核积分制,实施纪检、组织双重监督。要建强高素质纪检队伍,着重强化纪检干部的思想作风、能力素质建设。主要负责同志要切实担起第一责任人责任,层层压实管党治党责任。要发挥好班子成员“一岗双责”的支撑作用,严格执行党建联系点制度,及时掌握基层干部的思想、作风等状况,充分运用第一种形态,做到早提醒、早纠正。(张璐瑶 郭苏民)

【纠错】