国家林业局 > 信息发布 > 机关两建 > 党建工作

让党的创新理论进村入户

让党的创新理论进村入户

广东省委讲师团


  党的十六大以来,广东省委讲师团针对农村干部群众对理论的需求,精选课题,创新方式,依托44000多名下基层驻村干部,在全省深入开展主题鲜明、形式多样的万人理论宣讲活动,集中宣讲达18万场次,及时把党的创新理论传播到村村户户,受到广大基层干部群众的欢迎和好评。

  贴近实际,设置群众关注的宣讲主题。广东省委讲师团紧扣广大农村干部群众的思想脉搏,坚持把“科学发展、共建和谐”作为宣讲主题,突出三个方面的重点:一是突出以科学发展观为指导推进社会主义新农村建设的宣讲,使广大农村干部群众认清建设社会主义新农村的重大意义、工作思路和基本要求;二是突出以构建社会主义和谐社会为目标实现好、维护好、发展好广大农民根本利益的宣讲,使广大农村干部群众提高对构建社会主义和谐社会的认识、增强行动的自觉性;三是突出以加强党的先进性建设为主要内容抓好农村“固本强基”工程的宣讲,增强基层党员干部对党的创新理论的信仰,提升基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力。

  整合资源,形成“四位一体”的宣讲格局。广东省委讲师团积极整合各种资源,形成了各级领导带头、驻村干部为主、社科专家参与、宣传部门统筹的“四位一体”的宣讲格局。一是各级领导带头。建立省、市、县、镇四级党政领导干部到“固本强基”联系点过党日、进行理论宣讲的制度,建立市厅、县(处)级理论学习中心组成员带头宣讲党的创新理论的制度。二是驻村干部为主。近年来,广东省实施了“十百千万”干部(每年10名省级干部驻市、100名厅级干部驻县、1000名处级干部驻镇、10000名科级干部驻村)下基层、驻农村工程。为了充分发挥他们既了解基层又熟悉党的创新理论的优势,省委宣传部联合省委基层办制定下发了《关于依托“十百千万”驻村干部开展万人宣讲活动的通知》,把理论宣讲教育作为驻村工作的一项重要内容,把驻村干部作为宣讲教育的主力军。三是社科专家参与。以省内知名专家学者为主体,广泛吸收政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的理论骨干参加理论宣讲活动,建立了有300多名专家组成的专家库和理论特约报告员队伍。四是宣传部门统筹。各级宣传部门注重抓好宣讲培训、组织集体备课、提供宣讲提纲。坚持守土有责,完善宣讲制度,规范管理要求,严格宣讲纪律,使宣讲人员全面、准确地宣讲党的创新理论。

  创新方法,采取生动多样的宣讲形式。在开展理论宣讲的过程中,广东省委讲师团根据农村群众居住分散、文化水平相对较低、接受能力参差不齐的特点,采用喜闻乐见、生动活泼的形式进行宣讲,不断增强宣讲的针对性和实效性。在镇一级,充分利用电脑、投影等手段,面对面回答干部群众关心的问题;在村一级,利用“村民论坛”,采用一事一议的方式,邀请有关专家学者就群众关心的问题进行互动式对话。把理论宣讲与农村的文化建设结合起来,广泛开展读书征文、演讲比赛、知识竞赛、图片展览、文艺演出等多种活动,让群众在丰富多彩的活动中受到理论熏陶。同时,通过探索和总结,逐步建立和完善了宣讲试点、骨干培训、资料保障等各项宣讲工作制度。

  来源:人民网-《人民日报》 
笔名: