国家林业局 > 信息发布 > 机关两建 > 党建工作

冲破禁锢的“变”与“不变”

冲破禁锢的“变”与“不变”

辛 鸣


  “不敢改”、“不愿改”、“不知道要改”的思想根源

  思想理论的“独立性”、“能动性”与时代变化、实践演进之间的矛盾冲突构成了解放思想的逻辑必然。虽然,从社会发展的长过程来看,这并不会引发根本矛盾,也不会产生根本对立。毕竟社会存在是第一性的,思维是第二性的,思想理论最终会随着时代和实践的变化改变自己而与社会实践相统一。但是在特定的时间段内,在特定的实践过程中,由于会出现以下一些情形,使得这种统一面临着很现实的障碍。

  对于应该改变的思想“不敢改”。如果某一思想曾被证明是科学的、正确的,往往容易被神圣化,导致对其“不敢改”。像中国上个世纪70年代之前,“以阶级斗争为纲”的观念被认为是理所当然的,坚持社会主义计划经济是不容置疑的,不论做什么事先问一问姓“社”姓“资”是政治正确的标志。

  尽管随着时代的变化、实践的发展,这些思想已经越来越阻碍中国社会的发展,但作为指导思想的神圣地位总让人不敢对其提出质疑。如果不是邓小平以马克思主义者大无畏的勇气开启了解放思想的大幕,确立 “以经济建设为中心”的基本路线,建立社会主义市场经济体制,走中国特色社会主义道路等等顺应时代变化,反映实践要求的改革开放政策,过去的错误路线恐怕还不知要拖多长时间。

  对于应该改变的思想“不愿改”。任何思想背后都有着利益的支撑,某一特定的思想理论在其占统治地位时期,肯定会相应产生特定的利益,形成特定的利益群体。这些利益群体出于对其已获利益的维护,自然不愿意让那种支持其获利的思想退出历史舞台,自然要想方设法维持其既有地位。像这些年来,一些同志形成了一些急功近利、饮鸩止渴的发展理念,全然不顾资源浪费、环境污染、劳动者福利漠视给全社会带来的负面影响,一味地追求GDP增长,给中国社会持续健康发展埋下了隐患。但由于这种发展模式可以给一些发展者带来眼前的利益,所以总是不愿意改变这种发展观念。

  对于应该改变的思想“不知道要改”。从认识论的角度看,人类的任何认识都只是相对真理,但这些相对真理在其特定的历史阶段总会显现出绝对真理的成分而被当时的人们视为绝对真理。这些所谓的“绝对真理”往往会以传统或常识的面目出现,传统以其强大的惯性,常识以其深层的无意识都使得人容易忘记它的相对性,在“从来如此”,“大家都如此”的氛围中,对已经发生的时代变化、实践变化不敏感而导致“不知道要改”。

  正因为在现实生活中存在着使思想符合时代与实际的种种障碍,这就需要我们有意识地、甚至需要有所作为地通过解放思想来求得思想与时代实践的统一。

  不能只看到“变”,看不到“不变”

  解放思想,顾名思义,肯定要对既有的思想进行变革,但需要注意的是这种变革更多的是一种扬弃,而不是简单的否定。这是因为不论是社会实践还是某一社会存在,它都有着自身的规定性。随着社会的发展,有变化的一面,也有不变的一面,正所谓变中有不变。也就是说解放思想不能只看到“变”,看不到“不变”;只看到“必须变”,看不到“不能变”。

  以中国社会变迁为例。经过29年的改革发展,中国社会发生了翻天覆地的变化,经济总量居世界第四位,人民生活水平总体实现小康,新的社会阶层和利益群体日益分化凸现。用党的十六届六中全会做出的判断来说,就是经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。所有这些“深刻变化”都标志着当代中国社会发展呈现出了一系列阶段性特征,国际国内的发展环境发生了很大的变化,经济社会发展面临的主要问题也发生了相当大的转换,以人为本、科学发展、社会和谐的要求越来越强烈。我们理当顺应发展新要求,满足人民群众新期待,毫不迟疑地改变过去的那种发展观念与发展模式,以新的思想、新的理论、新的思路、新的路径积极应对这一系列阶段性特征,在当代中国发展思想创新上取得新突破。

  然而同时,当代中国的生产力发展水平和建立在其上的社会主义制度发展水平决定了我们仍然处在社会主义初级阶段,这一基本国情没有变。我们在解放思想的过程中,一定要牢记社会主义初级阶段基本国情,想问题、办事情决不可脱离社会主义初级阶段这个大背景。这就意味着我们坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线决不能动摇。

  对于中国共产党来说也是如此。一方面新的历史方位要求我们必须实现中国共产党思想建设的与时俱进,但同时中国共产党自身的本质规律性又要求我们必须守住根本。当我们强调自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来的时候,我们一定要搞清楚什么是“不合时宜的观念、做法和体制”,什么是“对马克思主义错误的和教条式的理解”,什么是“主观主义和形而上学的桎梏”。如果对此没有明确的界定与统一的认识,那么每一个人、每一个群体、每一个集团都有可能将自己不喜欢、不乐意、不接受的东西都装进这一个筐中而理直气壮地丢弃掉。对于中国共产党来说,谱写新的理论篇章与坚持马克思主义基本原理是统一的,创造新鲜经验与发扬革命传统并不矛盾。

  要做到解放思想而不割断历史,与时俱进而不丢掉根本,就需要实事求是。实事求是是正确地解放思想的出发点,只有坚持从实际出发,实事求是地解放思想,才是科学的正确的解放思想。这是解放思想的基本要求。

  (作者系中共中央党校教授) 

  来源:《人民论坛》

笔名: