国家林业局 > 信息发布 > 机关两建 > 党建工作

把解放思想落到实处需要好的机制

把解放思想落到实处需要好的机制

刘熙瑞


  关于为什么现在比以往任何时候都需要解放思想的问题,国际形势的复杂有待细细考量。我们搞社会主义市场经济,资本主义200多年所形成的有用经验无疑值得借鉴。但资本主义在普遍主义或普世主义大旗下非要强加给别国一套现成的制度和价值观念,不接受则施加各种压力,甚至常常诉诸武力,刀兵相见,显然也不符合这些被施压国特别是发展中国家的利益。

  须知,一个国家的最好制度(和观念),一定是从该国家“生长”出来,是最能促进该国经济、社会、文化和人的全面发展的制度(和观念)。从这个意义上说,一个国家的改革路径和改革归宿,一定要该国人民自己来寻找,来判断,来决定。任何人(不管动机如何)强加给他们,都是不能成功的,也是不能体现被强加者利益的。

  从这个角度来审视我国的改革进程,我们会得出结论:国外某些人对我国改革指手画脚所极力推介的一些东西,以及我国某些人没经深入研究盲目照抄照搬而主张实行的一些东西,都不能构成我们国家改革的正确选择。而偏偏有那么一些人,在改革的口号下一头扎进外国某些时髦理论中出不来,以为只有这些才是真理,而丢弃甚至鄙视一切马克思主义的东西。这就如经典作家说的,在泼洗澡水时,把小孩子也一起泼掉了。

  诚然,改革是一场非常复杂的社会过程,矫枉中常常过正,因此批判传统僵化思想时出现某些过头现象在所难免。但它决不能成为我国改革的主流。因此,在我们改革时,从一种迷信跳进另一种迷信中的情况也需引起我们注意。而这又恰恰正中某些人的下怀,国际上的许多斗争就是围绕这一问题展开的。从这个意义上说,对我们国内的某些人来讲,就有个再解放思想的问题,对我国总体来说,就有个解放思想如何深入的问题。这是我们坚持中国特色社会主义道路的必然要求,也是我国需进一步坚持解放思想的题中应有之义。

  至于解放思想的底线问题,就更重要了。可以说,这是我们改革开放的灵魂,命根子。因为我们有本质上不同于资本主义的价值追求,这就是最广大人民群众的根本利益和长远利益;我们有自己最适合国情的基本政治制度,这就是共产党领导的多党合作制度、人民代表大会制度、人民的政治协商制度和某些其他政治制度;我们有自己特有的工作方法,这就是从群众中来、到群众中去、与群众融合在一起的方法。一句话,我们要建设的是中国特色的社会主义国家。忘记了这一点,就是把我们最根本的东西丢掉了。比如价值追求,资本主义是以“资本”为本位的社会,它一定要保证“资本”承载者的价值最完美地实现,一定要使他们生活得最愉快。这与我们把最广大人民群众的根本利益放在最高最重要位置是根本不同的。其它还有党的领导问题,民主的实现形式问题等,当然都需我们做进一步讨论。

  解放思想必须“靠科学的体制和合理的机制来保证”。其实,没有好的制度和合理的制度运行机制,只靠号召“解放思想”,是软弱无力的,也是落不到实处的,甚至不适应的制度还会向反面使劲。

  (作者系国家行政学院教授) 

  来源:《人民论坛》

笔名: