国家林业局 > 信息发布 > 机关两建 > 党建工作

把先进性与广泛性要求统一于和谐文化建设实践

把先进性与广泛性要求统一于和谐文化建设实践

广东省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心


  社会主义和谐社会的构建需要和谐文化的引导和支撑,建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务。和谐文化建设兼有先进性与广泛性的重要特征和要求,在实践过程中应将二者有机统一起来。

  和谐文化建设的先进性

  建设和谐文化,必须牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,为我国经济社会发展提供精神动力、智力支持和文化保障,促进社会全面进步和人的全面发展。

  坚持和谐文化建设的先进性是构建社会主义和谐社会的必然要求。民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处,是构建社会主义和谐社会的总要求。按照这一总要求,社会主义和谐社会的构建需要有先进的和谐文化作支撑。只有发展先进的和谐文化,才能改变发展中只重视物质技术指标增长的倾向,努力实现经济社会全面协调可持续发展,不断促进人的全面发展和人与自然和谐相处;只有发展先进的和谐文化,才能为民主发展、法治完善提供文化氛围,为良好社会环境和正确价值取向的形成提供文化支持。

  坚持和谐文化建设的先进性是建设社会主义核心价值体系的必然要求。社会主义核心价值体系强调坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,突出中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和实践社会主义荣辱观,具有鲜明的导向性和引领性。社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本,建设社会主义核心价值体系需要以建设先进的和谐文化为基础。

  坚持和谐文化建设的先进性是促进人的全面发展的必然要求。什么样的文化造就什么样的人,人的全面发展离不开先进文化的滋润和熏陶。只有以先进的和谐文化滋润、熏陶全体人民,才能促进人的身心和谐和人际关系的和谐,不断提高全民族的思想道德素质、科学文化素质,为人的全面发展奠定坚实的基础。

  坚持和谐文化建设的先进性,必须坚持马克思主义的指导地位。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义文化的灵魂。坚持和谐文化建设的先进性,最根本的是坚持马克思主义的指导地位,这一点任何时候都不能动摇。只有始终坚持这一原则,才能保证我国文化发展的正确方向,保证国家的文化安全。在和谐文化建设中坚持马克思主义的指导地位,应始终做到两条:一是必须坚定不移地巩固和加强马克思主义的指导地位,绝不搞指导思想的多元化;二是必须紧密结合形势的变化和实践的发展,不断丰富和发展马克思主义。

  坚持和谐文化建设的先进性,必须反映时代精神和时代发展要求。文化建设必须坚持与时俱进。在建设和谐文化的过程中,只有反映时代发展要求、体现时代精神风貌,和谐文化的内容才能得到扩展,和谐文化的形式才能得到完善。坚持和谐文化建设的先进性,既是时代的召唤,也是和谐文化自身建设的内在要求。时代精神、时代发展要求是和谐文化建设的坐标,也是和谐文化发展的方向。

  坚持和谐文化建设的先进性,必须顺应世界文化发展的大势。先进文化是开放性文化,封闭自守必然导致文化的衰败没落。因此,推进和谐文化建设,必须以开放的胸怀面对外来文化,积极开展国际文化交流,广泛吸收世界其他国家和民族的文化精华,将本土文化与外来文化有机地融合起来,以适应世界文化的发展趋势。同时,还应积极推动和谐文化走向世界,并在这个过程中使之不断得到丰富和发展。    

  和谐文化建设的广泛性

  建设和谐文化,必须充分利用各种文化资源,发展各种文化形式,培育各种文化要素,协调各种文化关系。只有建设内涵丰富、形式多样、包容性强的和谐文化,才能全方位、多层次满足人民群众的文化需求。

  坚持和谐文化建设的广泛性符合文化建设的内在规律。在人类历史发展的长河中,各种文化争奇斗艳、异彩纷呈,共同推动了人类文化的繁荣和发展,这是人类文化发展的基本规律。就和谐文化建设来说,只有坚持各种文化资源、文化形式、文化要素、文化关系相互交流、相互补充、协调发展,才能实现文化和谐。如果只允许其中的一种或几种文化资源、文化形式和文化要素存在和发展,其他文化资源、文化形式和文化要素就会衰竭枯萎;如果只注意其中的一种或几种文化关系的协调,其他文化关系就会消失。这样,和谐文化将因失去广泛性和多样性而难以获得充分发展。

  坚持和谐文化建设的广泛性基于文化需求的差异性和多样性。我国幅员辽阔、民族众多,文化资源、文化形式丰富多样、各具特色。同时,随着社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式的多样化,文化的多样性、差异性也日益凸显。在建设和谐文化的过程中,只有兼顾不同地区、不同民族、不同样式的文化需求,充分利用和发掘各种文化资源,让各种文化形式、文化要素全面发展,才能满足人民群众不同的文化需求,使全体人民共享文化建设的成果。

  坚持和谐文化建设的广泛性体现了和谐文化的基本特征。和谐文化是各种文化资源、文化形式、文化要素、文化关系之间的协调统一,“和而不同”是和谐文化的基本特征。文化的“和而不同”是建立在广泛性基础之上的,是在尊重文化差异、文化个性前提下实现的和谐与统一。只有坚持各种文化资源相互补充,各种文化形式、文化要素、文化关系协调发展,才能达到“和而不同”的境界。

  坚持和谐文化建设的广泛性,应积极营造尊重差异、包容多样的文化发展环境。文化发展环境对于和谐文化建设至关重要。只有营造一个优良的文化发展环境,各种文化资源、文化要素才能获得生存空间,各种文化形式才能自由发展,各种文化关系才能彼此协调。因此,在建设和谐文化的过程中,应坚持“尊重差异、包容多样”的方针,努力实现各种文化之间的相互借鉴和吸收。

  坚持和谐文化建设的广泛性,应大力弘扬以改革创新为核心的时代精神。创新是民族进步的灵魂,也是和谐文化建设的不竭动力。弘扬以改革创新为核心的时代精神,充分发掘传统文化资源,不断创造新的文化样式、培育新的文化要素、形成新的文化关系,才能不断丰富和谐文化的内容和形式,体现和谐文化建设的广泛性。

  坚持和谐文化建设的广泛性,应充分发挥广大人民群众的积极性、主动性和创造性。人民群众是和谐文化的创造者,是和谐文化建设的主体。只有充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,才能使各种文化形式得到竞相发展,各种文化资源、文化要素得到充分利用,各种文化关系得到妥善处理。因此,在推进和谐文化建设的过程中,应充分发挥人民群众的文化创造潜能,拓宽人民群众参与文化建设的渠道,重视人民群众的社会实践对于文化发展和创新的价值和意义。

  实现先进性与广泛性的有机统一

  和谐文化建设的先进性与广泛性是辩证统一的,二者相互影响、相互促进。建设和谐文化,必须正确认识和处理先进性与广泛性的关系,在实践中努力实现二者的有机统一。

  和谐文化建设的先进性是广泛性的保障。实现各种文化资源、文化形式、文化要素的发展及其相互关系的协调,必须坚持社会主义先进文化的导向。如果不能牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,和谐文化就没有吸引力、感召力,就不可能整合文化资源、创新文化形式、培育文化要素、协调文化关系,和谐文化建设的广泛性也就无从谈起。

  和谐文化建设的广泛性是先进性的基础。和谐文化建设的先进性并不排斥广泛性,相反,先进性需要以广泛性为依托。坚持尊重差异、包容多样,坚持切合实际、贴近生活,和谐文化才能得到广大人民群众的认同和接受,其先进性才能真正体现和发挥出来。

  把先进性与广泛性要求统一于和谐文化建设的实践。建设和谐文化,必须坚持先进性与广泛性的有机统一。建设社会主义核心价值体系,就充分体现了这一要求和特点。社会主义核心价值体系既强调马克思主义在意识形态领域的指导地位,又主张不同文明、不同文化形态之间的相互借鉴和吸收;既突出中国特色社会主义共同理想的核心地位,又不否认在合法的条件下其他具体理想存在的价值和合理性;既高扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,又不排斥其他适应社会发展要求的精神气质;既强调社会主义荣辱观的引领作用,又强调弘扬我国传统文化中有利于社会和谐的内容,形成符合传统美德和时代精神的道德规范和行为规范。因此,以社会主义核心价值体系为根本推进和谐文化建设,是实现和谐文化先进性与广泛性有机统一的现实途径。

  (执笔:王国剑 陈金龙)

  来源:人民网-《人民日报》 

笔名: